Из Москвы с победой!

Победителями вернулись с XI Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» наши студенты 4-го курса юридического факультета Евгения Сафонова и Евгений Чижидов и их научный руководитель Ирина Николаевна Солодкая.

Вот что рассказывают ребята о своей поездке:

«Ежегодно – уже в одиннадцатый раз – Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» проводят Всероссийский конкурс молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Его основные цели – пропаганда принципов формирования правового государства, привлечение молодежи к государственному управлению посредством ее участия в законотворческой деятельности; создание условий для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования; содействие распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде и привлечение талантливой молодежи к сотрудничеству с комитетами Государственной Думы, депутатами Государственной Думы, органами государственной власти и органами местного самоуправления, аппаратами депутатских приемных в субъектах Российской Федерации. Конкурс традиционно проходит в два этапа – заочно и очно.

Нам посчастливилось принять участие в форуме – и заочное, и очное. Работа над проектом под руководством старшего преподавателя Ирины Николаевной Солодкой началась в феврале 2016 года. Тема законопроекта – «Уголовно-правовые меры по борьбе с коррупцией в контексте государственной безопасности».

Работали мы над проектом, можно сказать, день и ночь, вложили много сил в работу и, конечно же, очень переживали, пройдет ли наша законодательная инициатива 1-й – заочный – этап Конкурса. Когда нам прислали приглашение на второй – очный – тур, было столько эмоций и радости, что не передать словами! В мероприятии такого масштаба мы участвовали впервые, и нас очень окрылило, что первый этап мы прошли успешно.

Второй этап проходил с 18 по 20 мая в Москве. Нас уже ждали на Красной площади, и вместе со всеми участниками мы отправились в ДО «Непецино» УД Президента РФ. Нас поразила необыкновенная природа: большая территория была вся в зелени.

Свои законотворческие инициативы и предложения презентовали более 300 участников со всей России. Мы представляли нашу работу в секции №7 «Оборона и безопасность», где, кроме нас, были еще 50 участников.

В экспертный совет, то есть в состав жюри нашей секции, входили:
1. Полищук Николай Иванович – доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии права и управления ФСИН Минюста России.
2. Лобзов Константин Михайлович – доктор военных наук, доцент, профессор Московского пограничного института ФСБ России, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член-корреспондент Академии военных наук.
3. Артемьев Андрей Борисович – кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения Коломенского государственного педагогического института.

Нас ждала насыщенная программа: мы смогли выслушать и задать вопросы своим «соперникам», оценить их выступления. А еще – новые знакомства, опыт ведения научной дискуссии… Одним словом, впечатлений было масса!

Нам, как говорится, особенно «повезло»: один из экспертов – Артемьев Андрей Борисович совсем недавно защитил докторскую диссертацию как раз по проблемам коррупции. Поэтому вопросов с его стороны было очень много. А еще вопросы задавали другие члены жюри и участники конкурса. Несмотря на волнение, мы смогли убедительно представить нашу законотворческую инициативу, и ответить на все вопросы. Результат – высокая оценка экспертного жюри и 1-е место среди 50 участников. Работа вошла в сборник тезисов конкурсных материалов, изданный Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Мы очень благодарны нашим родителям за поддержку, научному руководителю Ирине Николаевне Солодкой, Евгению Рустамовичу Пудакову, Альберту Сафуатовичу Курманову, Рахиль Яковлевне Вельц за помощь в подготовке проекта! Спасибо огромное нашему директору Танзиле Алтафовне Нигматуллиной и всем тем, кто в нас верил и поддерживал. И мы очень рады, что оправдали ваши ожидания и достойно представили наш Башкирский институт социальных технологий».

Е. Сафонова, Е. Чижидов