Обсуждаем вопросы молодежной политики

8 ноября, в преддверии Дня профсоюзного работника Республики Башкортостан, в нашем институте прошел Всероссийский Круглый стол с международным участием «Молодежная политика: инициативы и инновации».

Тема, предложенная для обсуждения, сегодня – в условиях непростой социально-политической ситуации в России и мире в целом – актуальна как никогда. Во все времена молодежь являлась, с одной стороны, потенциалом позитивных перемен в обществе, а с другой – возможным фактором социальной нестабильности. От государственных органов, образовательной системы, общественных структур, в конечном итоге, зависит, с кем будет сегодня молодежь, какая идеология для нее станет приоритетной – а это принципиально, прежде всего, для обеспечения национальной безопасности России. И потому не случайно Круглый стол собрал большую аудиторию.

В числе участников Круглого стола были Э.Р. Аиткулова, Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания – Курултая РБ; И.М. Гареев, начальник отдела поддержки талантливой молодежи и молодежных инициатив Министерства молодежной политики и спорта РБ; О.Ю. Панчихина, Председатель Общественной палаты РБ; М.Г. Хусаинов, Председатель Федерации профсоюзов РБ; Т.Р. Гизатуллин, Председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ; Р.З. Юлбаев, Председатель Комитета по делам молодежи Администрации ГО г. Уфа РБ; Д. Гурешидзе, Председатель грузинского национального культурного центра имени Ш. Руставелли в РБ; Ю.С. Кабашов, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ; А.С. Курманов, заведующий кафедрой уголовного права, процесса и цивилистики нашего института, доктор юридических наук; члены Молодежной общественной палаты при Совете ГО г. Уфа РБ; преподаватели и студенты.

В режиме онлайн выступил А.В. Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты «Солидарность» (официального печатного органа Федерации независимых профсоюзов России), и Сахиева Айсылу, Председатель нашей Детской общественной правовой палаты.

Заочное участие в работе Круглого стола приняли коллеги из Москвы и Узбекистана.
Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  1. Инновационный потенциал современной молодежи.
  2. Развитие молодежных инициатив в контексте Стратегии национального развития Российской Федерации до 2020 года.
  3. Технологии вовлечения молодежи в социально-значимую деятельность.
  4. Образование, трудоустройство, занятость молодёжи: мировой опыт, российские реалии, современные тенденции.
  5. Ценностно-мотивационные ориентации, досуг и самоопределение молодёжи. Роль общественных организаций в формировании гражданской активности молодежи.
  6. Кризисные проблемы современной молодежи и пути их решения.

Модератором Круглого стола была Танзиля Алтафовна Нигматуллина, наш директор, депутат Совета Городского округа город Уфа Республики Башкортостан, доктор политических наук. Молодежная политика – это центральная тема ее научных интересов, по этой проблематике у нее более 100 научных публикаций.

Разговор состоялся очень серьезный и содержательный. Участники Круглого стола представляли разные структуры: и органы государственной власти, и общественные организации, и систему образования. Каждый высказывал свою позицию, свое видение проблем и путей их решения.

В ходе обсуждения участники Круглого стола рассказали о том, как представляемая ими структура работает с молодежью, что готова предложить, в чем видит свою миссию и миссию молодых людей, и ответили на поступившие от студентов вопросы.

Особый интерес вызвало выступление А.В. Шершукова. Около 30 лет его работа связана с профсоюзами, он в центре всех событий профсоюзного движения. Профсоюзная идеология, образование, трудоустройство, занятость молодежи, конкретные примеры и факты – все это нашло отклик у аудитории.

Выступающие отметили, что сегодня очень важным механизмом социализации молодых людей является развитие их общественно-политической активности, обеспечение их стабильности, создание условий для профессиональной адаптации. У нашей молодежи – большой потенциал, главное – направить его в нужное русло. Именно на это нацелены проекты российского и республиканского масштабов, научно-технические кружки и секции, бизнеc-инкубаторы, гранты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в которых активно участвует молодежь – и это свидетельство того, что ребята готовы учиться, готовы проявить свои лидерские качества и направить свои знания, свою энергию на решение серьезных государственных задач.

Вместе с тем участники отметили, что проблем в детской и молодежной среде немало. Имеют место случаи суицида, по-прежнему мы говорим о социальных сиротах, детях с девиантным поведением, безответственных молодых родителях. Утеряны традиционные семейные ценности, недостаточно работает идеологическая составляющая, что прежде всего проявляется в детской и молодежной среде как одного из наиболее уязвимых слоев общества. Почему молодежь готова идти «на баррикады»? Почему возникают межнациональные и межконфессиональные конфликты в нашем многонациональном государстве, где всегда в мире и согласии проживали представители разных этносов и вероисповеданий? Как объяснить, почему одна часть молодежи участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов, а другая – объединяется под радикальными, националистическими и фашистскими лозунгами? Как сегодня государство борется за молодежь? Эти вопросы тоже явились темой обсуждения.

Подводя итоги, Танзиля Алтафовна отметила: «Наш диалог был конструктивным и содержательным, все мы получили импульс для новых идей и инноваций, которые пойдут на благо нашей молодежи, формирование ее лучших качеств. А инициативы у нашей молодежи хватает, идей и проектов много. Дело – за их реализацией».

По результатам работы участниками Круглого стола единогласно была принята Резолюция с рекомендациями органам местного самоуправления, Федерации профсоюзов РБ, общественным структурам и образовательным организациям.

Перейти к фотогалерее