Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
Биотехния это часть охотоведческой науки

Биотехния это часть охотоведческой науки

Совершенно ошибочно представление о том, что биотехния охватывает будто бы весь комплекс вопросов охотничьего хозяйства, включая экономические проблемы организации и охотустройства (см. Большую советскую энциклопедию, т. 5. стр. 216). Фактически биотехния составляет только биолого-техническую часть охотоведческой практики и науки. Точно так же и различные методы учета промысловых животных не есть сами биотехнические мероприятия. Это лишь средства познания численности объектов охотничьего хозяйства и контроля биологических процессов, протекающих в экологических группировках видов.


Проблемы и вопросы биотехнии многообразны. Сюда относятся проблемы изменения и переделки («реконструкции») всей фауны или только группировок и состава промысловых животных, повышения продуктивности охотничьих угодий, улучшения «генофонда», т. е. качества поголовья животных, проблемы профилактики заболеваний и лечения животных в угодьях и, наконец, добывания животных.


Довольно простым и эффективным биотехническим мероприятием по переделке фауны и повышению продуктивности охотничьих угодий является акклиматизация чужеземных и реакклиматизация местных видов. Успешная акклиматизация ондатры и нутрии, восстановление запасов речного бобра и соболя в СССР являются примерами превосходных биотехнических мероприятий государственного масштаба.


Однако разведение в вольных условиях чужеземного или местного вида всегда требует применения дополнительных биологических мер в целях быстрейшего приспособления животных к новым условиям и увеличения плотности их населения. Так, подробно разработаны способы привлечения водоплавающих птиц, разведения ондатры, нутрии. Они состоят в подсеве и подсадке кормовых растений, прорезке каналов в сплавинах, в опреснении водоемов, в установке кормовых плотиков, искусственных гнездовий, убежищ и т. п.


Выражаясь языком экологии, науки о взаимоотношениях организма и среды, биотехник может воздействовать на численность и плотность населения видов и их группировок, создавая подходящие биотопы, обилие корма, уничтожая врагов и паразитов, отстреливая, отлавливая старых и негодных производителей и заменяя их лучшими и обеспечивая устойчивое гормональное состояние организма животных. Использование учения об условных рефлексах дает возможность управления выпасом (например, пятнистых оленей) и облегчает технику отлова животных. Для всего этого существуют уже вполне реальные биологические приемы и меры. Даже в области профилактики заболеваний и лечения зверей в угодьях можно достичь замечательных успехов. Так, например, исчезновение специфического бича сайги — кожного овода — указывает на возможность дальнейших искусственных приемов в этом направлении. Возможность кратковременной «иммобилизации» — парализования любого крупного зверя при помощи Ампульного ружья (сукцинилхолинхлоридом) — открывает полные возможности индивидуального лечения зверей в угодьях. Так, парализуя зимой лосей и пользуясь безвредными инсектицидами, их можно было бы легко освобождать от зимующих на них лосиных мух, которые не сегодня — завтра могут стать основными передатчиками опасных инфекций. Сайт переехал порно видео .