Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
Короткие динамичные интервью подтверждаются документально

Короткие динамичные интервью подтверждаются документально

Фильм «Вода холодная» снят в Северном Ливане, в палаточном лагере, где живут 25 тысяч палестинских беженцев и где не хватает питьевой воды. Делегат Народного фронта освобождения Палестины Кассем Хавал — режиссер, писатель, театровед, председатель культурного комитета НФОП — говорил, представляя картину на Лейпцигском фестивале: «Замысел фильма простой: народ, который не может удовлетворить своих самых элементарнейших человеческих потребностей, не только имеет право на борьбу, он обязан бороться...» Фильм финансировался на средства, предназначенные на покупку продовольствия партизанам. Примечательно, что НФОП впервые принял участие в международном кинофестивале. Как заявил Кассем Хавал, для этого был выбран именно Лейпциг, «потому что цели фестиваля совпадают с нашими».

С интересной программой выступили в Лейпциге прогрессивные американские документалисты.

Картина «Бумаги Пентагона», представленная независимой «Америкен документари-филмз» («АДФ»), рассказывает о профессоре Даниэле Эллсберге, передавшем американской прессе секретные документы. Как известно, сейчас Эллсбергу грозит 115 лет тюремного заключения по четырнадцати пунктам обвинения. На экране предстает мужественный человек, который знает, что заплатит за свой поступок карьерой, свободой, быть может, жизнью. И то, что американец, отнюдь не коммунист, решился на такой шаг, свидетельствует об огромных сдвигах в американском обществе, о росте самосознания его граждан, понимающих, в какую пропасть толкает их Пентагон.

Мы смотрели рабочую фильмокопию — режиссер доставил ее прямо к самолету, которым улетал в Лейпциг Майкл Майерсон, продюсер картины. На фестивале Майерсон заявил: «Фильм «Бумаги Пентагона» можно назвать новым, переработанным изданием нюрнбергских документов...»

«Моя страна оккупирована» — фильм о Гватемале, о том, как американская монополия «Юнайтед фрут» душит латиноамериканские страны, держит народы, населяющие эти страны, в ужасающей нищете и бесправии. Мне понравилось композиционное решение этой картины: говорят живые свидетели, пострадавшие от эксплуатации «Юнайтед фрут». Идут необычайно короткие динамичные интервью — по 20—30 секунд каждое. Эти интервью подтверждаются документально снятыми кадрами из жизни гватемальского народа.

«Восемь флагов за 99 центов» — тоже интервью разных людей о политике США во Вьетнаме. Все выступающие резко осуждают эту политику.

К той же группе фильмов я бы отнес и «Конец диалога», демонстрировавшийся и на Московском кинофестивале (вне конкурса). Картина снята кинематографистами ЮжноАфриканской Республики. Более сильного и тщательно аргументированного разоблачения расизма я не видел.

Вот что любопытно: и в гневном фильме, созданном в ЮАР — стране, которая являет классический пример одного огромного концлагеря для черного населения и политических противников господствующей белой верхушки, и в фильмах, снятых в США, в стране, кичащейся своим демократизмом, в титрах не указаны имена их создателей. Это значит, что художники не могли открыто поставить свою подпись под обличительным документом, опасаясь репрессий, зачастую страшась просто физического уничтожения. Значит, никакой демократии в стране, где они работают, нет и в помине. Так в неожиданном «ракурсе» обнаруживается поразительное сходство политической системы США и режима ЮАР.

Когда размышляешь над работами, созданными зрелыми мастерами, и над картинами документалистов, только-только начавших двигаться по этой трудной дороге, невольно приходишь к выводу, что трудно нащупать единый критерий для оценки созданных ими фильмов.

Вот, например, «Сирия на второй взгляд» (Сирийская Арабская Республика). На экране множество рук по живой цепи передают сухой необожженный саманный кирпич и кладут из него стену. Картина снята довольно примитивно. В ней нет ни операторских новаций, ни неожиданных режиссерских приемов. Но как наглядно она показывает рождение коллективного трудового самосознания! Мы видим такое народное торжество, такое волнение, которое не может не передаться в зрительный зал. Насколько безопасен продукт карепрост отзывы врачей подтверждают его мягкое воздействие.