Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
О синдроме Золлингера-Эллисона

О синдроме Золлингера-Эллисона

Синдром Золлингера-Эллисона вызывают не-бета-островковые клетки гастрино-секретирующих опухолей поджелудочной железы, которые стимулируют кислотно-секретирующие клетки желудка к максимальной активности, с последующим желудочно-изъязвлением слизистой оболочки. Синдром может возникать спорадически или как часть аутосомно-доминантного семейного синдрома множественного типа эндокринной неоплазии. Первичная опухоль обычно находится в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе и лимфатических узлах брюшной полости, но эктопические места также часто затрагиваются.

Патофизиология

Симптомы синдрома Золлингера-Эллисона считаются вторичными по отношению к гипергастринемии, что вызывает гипертрофию слизистой части желудка, а это ведет к увеличению числа париетальных клеток и увеличению производства максимальной кислоты. Гастрин сам по себе также стимулирует секрецию кислоты, что приводит к увеличению секреции базальной кислоты. Огромная концентрация кислоты, вырабатываемой приводит к желудочно-кишечному тракту через слизистую оболочку изъязвления. Это также приводит к диарее и мальабсорбции.

Энтеропатии в синдроме обычно многофакторные, будучи вызваны прямым повреждением слизистой оболочки кислотой, инактивации ферментов области поджелудочной железы, а также осаждения солей желчных кислот. Синдром по своей природе спорадичен у 75% больных, в то время как в других 25% он связан с аутосомно-доминантным состоянием, характеризующим гиперпаратиреоз, панкреатические эндокринные опухоли и опухоли гипофиза.

Этиология

Синдром может выявляться спорадически или как часть множественного типа эндокринной неоплазии вида 1.

Эпидемиология

Синдром Золлингера-Эллисона выявлен примерно 0,1-2% всех пациентов с двенадцатиперстной кишки. Его частота встречаемости, как сообщается, примерно такая же, как инсулиномы, наиболее распространенные функциональные нарушения поджелудочной железы эндокринные опухоли. Все расы могут быть затронуты. Небольшое преобладание мужчин существует, с отношением мужчин к женской части 1,3: 1.

Средний возраст начала синдрома составляет 44 года. Тем не менее, у больных с множественным типом эндокринной неоплазией типа 1 синдром возникает на 10 лет раньше. Как правило, происходит задержка от 5 до 7 лет в диагностике. В проспективном исследовании, менее 5% пациентов были моложе 20 лет, в то время как 8% были старше 65 лет на момент начала заболевания. credit card dumps