Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
Они здорово подошли друг другу

Они здорово подошли друг другу

Больница в Холхолице — первая серьезная постройка в колхозе. Выстроили ее на славу. Одноэтажную, конечно, но кирпичную, с водопроводом и прочими удобствами, на 35 коек. Света здесь медицинская сестра, или, говоря языком времен не столь давних, сестра милосердия. А Володя — водитель больничной машины. Его «уазик» — и «скорая помощь», и «перевозка», и хозяйственная машина. Если надо, едет за больным и в праздник, и в ночь, и в дождь.

Если врач в сельском стационаре — и царь, и бог диагноза, и глава «скорой помощи», и стратег лечения, то кто сестра? Лечение-то проводит в жизнь именно сестра! От её внимания, доброго слова, участия во многом зависит самочувствие пациента. Света вписалась в ритм и смысл жизни участковой больницы как нельзя лучше. Лучше не только и не столько для себя, сколько для своих подопечных. Человек она основательный, для которого нет где-то за дверью другого дела, второго интереса. Вот такую основательность больные мгновенно чувствуют в Светлане и доверяются ее рукам, умению, опыту.

С Володей они как-то очень здорово подошли друг другу. Говорят, похожие люди трудно уживаются. У Молчанских не так. Оба они серьезные, во всяком случае много не болтают, однако вовсе не производят впечатления людей замкнутых, необщительных. Просто это врожденная скромность и такт — черты характера, на улице не валяющиеся.

А еще они — трудяги. Это уж, как говорится, с молоком матери. Володя все время что-нибудь строит, прилаживает в доме (половину жилища пристроил сам к купленной когда-то избе), копается во дворе, в гараже. Ну, а Света... Как она вспоминает, работала дома всегда. Когда жила с родителями, держали и корову, и кабана, и птицу, огород был, но денег все равно катастрофически не хватало. Вот и работали все Конашевичи истово, где только можно, с младых ногтей. Лен дергали, молотили, драли кору с лозы, сдавали. И рябину сдавали, и травы, и ягоды, и грибы. Ходили на прополку, а еще перебирали картофель на семена перед посадкой. Помогали девчонки и матери, когда та работала на ферме дояркой. Вот это было по-настоящему тяжело: полные фляги с молоком через весь коровник и весь двор надо было носить на машину, а обратной ходкой — мешки с отрубями...

И Молчанские-младшие, уверен, не лентяйками вырастут. Леночка, старшая дочь, учится в четвертом классе. Родители не помнят, чтобы пришлось ей помогать с уроками, а между тем Лена уверенно лидирует в классе. Дошкольница Наташа в таком трудовом окружении, ясное дело, вырастет трудолюбивой, а если вдруг обнаружатся и таланты, все равно без труда им нету хода.

О благосостоянии Молчанских. Почему-то считается так: раз деревенские, значит денег куры не клюют. Типичная городская неинформированность. Однако Молчанские не колхозники, а государственные служащие, живущие и работающие на селе. Светлана «чистыми» получает 80 рублей, Володя — 130. Жить на это вчетвером, даже при своем огороде, довольно сложно. Как же быть? Выручает опять-таки привычка и умение Молчанских трудиться, работают в колхозе, когда могут.

Есть и хозяйство. Корову пока еще не держат, но это вопрос решенный, корова будет. Теленка выращивают обязательно, один раз при сдаче потянул даже за 200 килограммов. Пару кабанчиков в год откармливают, кур держат, уток, кролей... Ну, и родители, слава богу, пока живы и здоровы. Помогают и натурпродуктом, и деньгами, и делом. Вначале помогли купить дом, потом и с машиной помогли...

Машина у Молчанских не для форса. Мы все торопимся, торопятся и Молчанские. Работа работой, а в отпусках все время на колесах. Были в Ленинграде, в Риге — и обязательно с детьми, откладывают в их сознание впечатления от мира окружающего. Собираются на море... например.