Рецензия на фильм "Да здравствует Цезарь!" (2016)

Американские режиссеры Джоэл и Итан Коэны, которые вполне заслуженно считаются одними из лучших в своей творческой нише, пробовали себя в разных жанрах кино - от серьезных уголовных триллеров (например, «Старикам тут не место») и драм (например, «Настоящее мужество») до комедийных фарсов (например, «Большой Лебовски»). Именно к последнему из указанных жанров режиссеры решили обратиться опять со своим фильмом «Да здравствует Цезарь!» 2016 года.

События фильма разворачиваются в начале 1950-х годов в США, где на одной из голливудских киностудий работает Эдди Мэнникс, своеобразный агент, который занимается решением многочисленных проблем, которые возникают у актеров: помогает им избежать скандалов, по просьбе продюсеров помогает актерам получить роль, «запудривают мозги» надоедливым журналистам ... Работа эта крайне тяжелая и непростая, но Эдди она нравится и с ней он успешно справляется. Причем его умение замечают в другой компании, не связанной с кинематографом, и предлагают работать в них, предложив большие деньги, но легкий график работы, ставя Мэнникс перед дилеммой: поменять работу и проводить больше времени с семьей или все же продолжить заниматься любимым делом. Параллельно происходит похищение актера Берда Витлока, который играет главную роль в фильме.

Указанная выше фабула является условно-главной в сюжете фильма. Дело в том, что весь сюжет состоит из многих интересных историй, которые переплетены между собой персонажами, главным из которых и является Мэнникс. Правда, фильм изо всех сил старается подвинуть с переднего плана, акцентируя внимание на других сюжетных линиях: здесь и история с актером Гоби Дойлом, который по сюжету фильма все время играл ковбоев в вестернах, а здесь его попросили сыграть глубокую и серьезную драматическую роль. И сцены с актрисой Дианна Моран, которая на экране выглядит красивой и приятной девушкой, а за кадром ведет себя и разговаривает как стерва; и эпизоды с коммунистами, которые когда-то писали сценарии и снимали фильмы, но за свои политические взгляды были изгнаны из кинематографа и так далее. Историй хватает и все они интересные и очень смешные. Фактически, братья Коэны взяли реальные факты из истории американского кино 1950-х и довели их до абсурда. Чего только стоит сцена с актером, который из-за своей симпатии к коммунизму решил уехать в СССР, и у берега его специально встречает советская субмарина. Смотреть без смеха на такое невозможно, тем более что и юмор в фильме на высоте.

Фильм лучше воспринимается, если его смотреть в оригинале, поскольку актеры выложились на полную. Джош Бролин в роли Эдди Мэнникс сыграл оживленного и мудрого «великого комбинатора», которого не пугают никакие проблемы: сказали заплатить выкуп - не шевеля бровью, нашел деньги и заплатил, параллельно разобрался, кто стоял за похищением. Джордж Клуни в роли талантливого и самовлюбленного Берда Витлока вышел чертовски комическим, особенно в финальных сценах. Понравился «незасвеченный» Олден Еренрайк в роли Гоби Дойла - хорошо сыграть актера, который по сюжету фильма играет как дерево - здесь действительно нужен талант. Отлично сыграли и Скарлетт Йоханссон в роли симпатичной стервы, и Тильда Суинтон в роли двух сестер-близняшек, пишущих крамольные статьи об актерах, но конкурируют друг с другом, и Рэйф Файнс в роли режиссера Лоренса Лоренца.

Визуально фильм также выглядит великолепно - красивая цветовая гамма, грамотная операторская работа и неплохо воссоздана атмосфера США 1950-х с характерной одеждой и машинами. Конечно, видно, что из-за нехватки бюджета некоторые сцены «на свежем воздухе» снимались в павильоне, но для фильма в жанре комедийного фарса это скорее «плюс». Другое дело, что некоторые сцены танцев и песен могут понравиться не всем - здесь уже вопрос вкуса. Конечно, эти сцены не портят фильм, а скорее разнообразят его, хотя чувствуется желание режиссеров угодить более широкой аудитории и критикам заодно.

Но в целом, «Да здравствует Цезарь!!» - замечательная комедия, которую рекомендуется посмотреть для поднятия настроения. Очень смешной фильм, ну, и неплохая сатира на кинематограф. I say you: buy cvv dumps and be happy