Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
Рецензия на фильм "Храбрые перцем"

Рецензия на фильм "Храбрые перцем"

Пока принц Фабиус странствует по королевству и сражается с монстрами и злодеями, его младший брат Тадеус волочится за чужими женами, курит «травку» и завидует блистательному родственнику. Однажды Фабиус возвращается из похода с красавицей Белладонной и немедленно устраивает свадьбу, которую на самом интересном месте прерывает волшебник Лизар, похищающий девушку, чтобы обесчестить ее в ходе чернокнижного ритуала. Делать нечего – Фабиус отправляется на поиски суженой, а король-отец посылает Тадеуса ему на помощь, чтобы сын-лежебока хоть чему-то научился у настоящего героя.
«Уж не пародия ли он?» – спрашивают себя американские критики, когда обсуждают «Храбрых перцем». И обычно отвечают: «Да». После чего завязываются в узлы, пытаясь объяснить, как именно фильм режиссера «Ананасового экспресса» пародирует классические фэнтези-ленты. В итоге они приходят к выводу, что пародия не удалась и что картина абсолютно бездарна.
На мой взгляд, это неверный подход. «Храбрые перцем» – не пародия на фэнтези. Это полноценный фэнтези-боевик пополам со скабрезной комедией. Да, местный «Гэндальф» страдает педофилией, курит «волшебные травы» и требует в качестве платы за услуги сексуальное обслуживание, но он дает героям действительно мудрые советы. Да, принц Фабиус немного не в себе, и он всегда готов спеть дуэтом с прекрасной девой, но при этом он – доблестный рыцарь, а не клоун в доспехах. И хотя в «Храбрых перцем» полно шуток, которые могут показаться современными, лента ни в одном кадре не разрушает иллюзию волшебного Средневековья. Это вам не «Заколдованная Элла» с деревянными эскалаторами и сказочными супермаркетами. Если вырезать из «Храбрых перцем» несколько откровенно комических эпизодов и переозвучить ленту, убрав все остроты, то получится абсолютно серьезная фэнтези-картина с эффектными боевыми сценами (конечно, не такими масштабными, как во «Властелине Колец», но вполне на уровне какогонибудь «Конана») и классическим для жанра сюжетом о никчемном человеке, который постепенно осознает, что может стать героем.
Другое дело, что такая картина будет скучной и шаблонной. И потому «Храбрые перцем» доверху набиты приколами. Мы видели в кино много сражений с минотаврами, но сколько из них заканчивались триумфальным отсечением полового члена в качестве трофея? Мы знаем много злобных волшебников, но кто из них так откровенно, как Лизар, признавался в желании переспать с прекрасной пленницей? Наконец, мы встречали многих «недогероев», но кто из них был таким ироничным, трусливым и самовлюбленным (однако обаятельным) шалопаем, как принц Тадеус? Никто. И именно это сочетание радикального юмора со стандартным фэнтези-сюжетом делает картину уникальной и захватывающей.
Другое дело, что ее шутки не всем придутся по вкусу. Скажу прямо – это низкопробное зрелище. Но если вы смеетесь над остротами про «травку» и пенисы – добро пожаловать. Выгодные предложения, большой ассортимент развлечений и другую информацию подробнее можете перейти посмотреть на нашем сайте.