Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
Синтетические вакцины #008. Вирус гепатита B

Синтетические вакцины #008. Вирус гепатита B

В случае гепатита В главной мишенью антител, т.е. поверхностным антигеном вируса, служит, по-видимому, белок оболочки вирусной частицы. Серологические исследования показывают, что у разных штаммов вируса гепатита В есть одна общая детерминанта, ее обозначают а. Каждый штамм имеет еще две детерминанты: d (или альтернативную ей y) и w (или альтернативную ей r). Это значит, что возможны четыре типа вируса: adw, ayw, adr и ayr. В сотрудничестве с Дж. Герином (Медицинская школа Джорджтаунского университета) и Р. Перселлом (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний) мы задались целью синтезировать пептиды, которые бы индуцировали образование антител против детерминант d и y. Молекула поверхностного антигена вируса гепатита В состоит из 226 аминокислот, т. е, довольно велика, поэтому нужны были какие-то указания, откуда качать поиск. Аминокислотная последовательность антигена была проанализирована для трех штаммов вируса. Оказалось. что существенные различия есть только в одном месте — между 110-й аминокислотой и 140-й. Различие между детерминантами всегда обусловлено различиями в последовательностях аминокислот, стало быть, нужные нам пептиды следовало искать именно в этом участке.


Мы синтезировали несколько пептидов, которые вместе соответствовали участку 110—140, и получили антитела против каждого из них. Один пептид из 13 аминокислот (со 125-й по 137-ю) индуцировал образование антител, которые связывались только с вирусами, несущими детерминанту у. Это означало, что детерминанта у и альтернативная ей детерминанта d должны входить в пептид 125—137. Синтезировав у, мы получали возможность синтезировать и d по уже известной нам последовательности участка 125—137 у другого вируса. Мы выбрали последовательность, которая отличалась от предыдущей всего тремя аминокислотами: на месте двух остатков треонина и остатка тирозина в ней стояли соответственно пролин, аспарагин и фенилаланин. Антитела против этого пептида связывались только с вирусами, несущими детерминанту d.


Возможно, различие между детерминантами y и d определяется менее чем тремя заменами аминокислот.


Сколько замен необходимо и достаточно, мы выясним, получив пептиды только с одной из трех замен. Пока что можно сделать два вывода. Во-первых, различия между разными штаммами одного и того же вируса определяются очень небольшими изменениями в аминокислотном составе белка. Во-вторых, синтетические пептиды имитируют особенности, выявляющиеся в серологических исследованиях, следовательно, при разработке синтетических вакцин можно будет воспользоваться данными серологии. Будем надеяться, что это даст возможность справляться с неожиданными эпидемиями, вызванными мутантными штаммами уже известных вирусов. Играть на бесплатные фишки в мобильные слоты на планшете.