Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
Создание госпромхоза за счет угодий районного общества

Создание госпромхоза за счет угодий районного общества

В директивных документах указано, что госпромхозы создаются «в глубинных таежных районах». Разве Шалинский район является таковым? Что же мы там сейчас имеем? Вместо 18 егерей, которых в Шалинском районе содержало общество, госпромхоз содержит... одного. И приходится на него 485 тыс. га! Если раньше проводились в большом объеме биотехнические мероприятия, велась охрана, то сейчас там раздолье для браконьеров — истребление диких животных идет полным ходом. Если вопрос о возвращении охотхозяйств Шалинского района затянется, то общество получит пустой лес — без зверей и птиц.

Такое положение наблюдается во всех госпромхозах области. На 8,4 млн га охотничьих угодий госпромхозов содержится 18 егерей; в обществе же на значительно меньшей площади — 392 егеря. На одного егеря в обществе приходится 17 тыс. га, в госпромхозах — 466 тыс. га. В госпромхозах нет ни ферм, ни вольеров для выращивания диких животных, нет ни пахоты, ни сенокосов для производства кормов, нет и биотехнических сооружений. По существу, в госпромхозах не проводится никакой работы по воспроизводству дичи, ведется только бесконтрольное ее истребление. В какое сравнение с этим узаконенным браконьерством может идти браконьеришко, добывший без путевки или в неуказанном месте зайца или утку? Добычу зверей и птиц без проведения мероприятий по восстановлению численности изъятого поголовья иначе как браконьерством в особо крупных размерах, квалифицировать нельзя. И все это делается без какого-либо контроля — Главохота контролирует сама себя.

Плотность населения диких животных и выход охотничьей продукции с единицы площади в госпромхозах в 2—3 раза ниже, чем в обществе. Эта разница была бы еще более разительна, если бы звери придерживались ведомственных границ.

Объединение «Саердловскохота» имеет, мягко говоря, нескромность претендовать на новые угодья, и опять областного общества, охотников и рыболовов. Ставится вопрос о создании госпромхоза за счет угодий Новолялинского районного общества. Только твердая позиция председателя правления С. И. Калинина пока задержала очередное изъятие. А вот в Слободо-Туринском районе, где председатель правления менее решителен, под давлением объединения «Свердловскохота», и опять без ведома областного общества, состоялось решение исполкома, по которому у общества изымаются ранее арендуемые им охотугодья (потому что там обитает лось) и ему выделяются другие угодья в строго определенных «Свердловскохо-той» границах. При этом в границах вместо 91 тыс. га, предусмотренных решением, оказалось почему-то 65 тыс. га, а вот конкретные границы для госпромхоза не указаны — бери что хочешь. Госпромхоз и не преминул прихватить государственный комплексный заказник, который скоропостижно «выполнил возложенные на него функции» — так сказано в решении.

В то же время, когда областное общество ставит вопрос о передаче ему местных видовых и комплексных заказников не для того, чтобы их уничтожить, а для того, чтобы присоединить к воспроизводственным участкам охотхозяйств и превратить в крупные резерваты воспроизводства дичи, ему отказывают, не объясни! причин. «Нецелесообразно», — ответила Главохота. А почему «нецелесообразно»?

Стало известно, что без согласования с областным обществом объединение «Свердловскохота» ставит вопрос об изъятии Харловского опытного охотхозяйства. Не потому ли, что там полно глухаря и тетерева, а плотность населения косули достигла 17 особей и лося 9 на тыс. га? А ведь общество за арендный период вложило в это хозяйство 289 тыс. руб.

Из-за нехватки охотничьих угодий общество испытывает большие трудности. Шесть обществ, расположенных в районах госпромхозов, вовсе не имеют закрепленных угодий.

Для сбора дикоросов, заготовки и переработки древесины, приемки мех-кожсырья, чем в основном занимаются госпромхозы, вовсе не обязательно иметь охотничьи угодья. Бизнесмен Макс Поляков высказался о будущем криптовалюты