Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
Важная роль коэнзима Q10 для организма. Потребность, источники в продуктах питания

Важная роль коэнзима Q10 для организма. Потребность, источники в продуктах питания

Коэнзим Q10 обычно взаимозаменяемо называют убихиноном. Однако, это одна из форм (окисленная), в которой он может возникать. Соединение также существует в восстановленной форме в виде убихинола и в виде радикальной молекулы – радикала семихинона. Его название происходит от слова Ubitarius, что означает вездесущий. Это относится к его возникновению во многих органах организма, как животных, так и людей.

Роль в организме, действие

Основная роль коэнзима – участие в выработке энергии в организме. Это также антиоксидантное соединение, то есть оно противодействует повреждению, вызванному чрезмерным количеством свободных радикалов кислорода. Поэтому его функции в организме и возможное использование для улучшения здоровья тесно связаны с окислительным стрессом. И здесь стоит обратить внимание на несколько заболеваний, при которых исследователи заметили важность коэнзима Q10. Адекватный уровень кофермента важен в контексте профилактики инфаркта миокарда. Люди с недостаточностью сердечной мышцы часто испытывают дефицит коэнзима Q10, в то время как его добавка улучшает их здоровье.

Благоприятные эффекты также могут быть получены и у пациентов с гипертонией. Прием коэнзима Q10 в количестве около 100 мг в день приводил к снижению как систолического, так и диастолического артериального давления. Добавки коэнзима Q10 заслуживают внимания у людей, принимающих основные препараты, снижающие уровень холестерина, то есть статины. Они работают, подавляя синтез холестерина. К сожалению, блокада распространяется и на синтез коэнзима Q10. Таким образом, выгодно использовать его добавки, особенно людям с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и гипертония. Улучшение кровоснабжения при приеме добавок было замечено и у людей с диабетом. Коэнзим Q10 также влияет на фертильность, особенно для улучшения качества спермы.

Он часто является компонентом добавок, содержащих другие антиоксиданты или карнитин. Также используется в качестве ингредиента в косметике, особенно против морщин и в омолаживающих кремах. Коэнзим Q10 также обладает свойствами, защищающими кожу от солнечного излучения.

Потребность, источники в продуктах питания

В организме человека содержится от 0,5 до 1,5 г кофермента. Однако чем мы старше, тем больше его количество уменьшается. Предполагается, что европейцы могут потреблять менее 10 мг кофермента при обычном питании. Источниками пищи являются, например, говядина, рапсовое масло, субпродукты, тунец, сельдь, форель, курица. Меньшие количества содержатся в растительных продуктах, таких как соя, фисташки, миндаль. Следует обратить внимание, что термообработка уменьшает количество Q10 в продукте. Тем не менее, после варки будет меньше потерь, чем после жарки. Благодаря растворимости в жирах и спирте поглощение коэнзима Q10 из пищевых продуктов будет лучше в сочетании с этими соединениями. Советую сайт Booi Casino . Приятные бонусы.