Notice: Undefined index: id in /var/www/wbistnx/data/www/ufabist.ru/wp-content/pages/index.php on line 2
«Внутренняя» коллективная территория Франции – Корсика

«Внутренняя» коллективная территория Франции – Корсика

Это специальная категория, поскольку Корсика расположена так близко к Франции, что трудно назвать ее заморским владением. До реформ децентрализации 1982 г. она являлась 22-м регионом французской метрополии. В результате реформы она получила статус коллективной территории с собственным парламентом, наделенным значительными полномочиями, что отличает ее теперь от остальных регионов метрополии.

Корсика

Более половины населения - урожденные корсиканцы. Большая часть населения - католики.

Остров разделен на два департамента, пять округов, 52 кантона и 360 коммун.

Политическая система

Корсика является неотъемлемой частью Республики Франции. Однако с 1982 г. она получила особый статус коллективной территории с собственным парламентом, 51 член которого избирается прямым голосованием. Парламент имеет полномочия рассматривать законопроекты, издаваемые Французским Национальным собранием, и предлагать поправки, касающиеся острова. Благодаря законопроекту об автономии «по плану Джокса», одобренному Французским Национальным собранием в 1992 г. Корсика получила еще большую самостоятельность в сферах образования, профессиональной подготовки, транспорта и туризма.

Политическая история

Остров, находившийся прежде поочередно во владении ионийских фокейцев, этрусков, карфагенян, римлян, вандалов и арабов, попал в XIV в. под контроль Генуи, а затем, в 1768 г. был продан Франции. Под французским управлением остров находился на низком уровне развития, но его жители стали известны во французских колониях и в самой Франции как выдающиеся солдаты и администраторы. Самым знаменитым из них был Наполеон Бонапарт.

Во время Второй мировой войны, с 1942 по 1943 г. Корсика была оккупирована Италией. С 1962 г. французские беженцы из Алжира стали селиться на острове, занимаясь, по большей части, разведением виноградников. Их относительное процветание вызвало подъем радикального сепаратистского движения. Например, Корсиканский национальный освободительный фронт (КНОФ) организовал взрыв бомб в ряде «колониальных целей». Ежегодная частота таких взрывов возросла с 200 в 1975 г. до максимальной отметки 800 в 1982-м. Французское социалистическое правительство Миттерана отреагировало на это, предоставив острову значительную автономию под управлением регионального парламента, избираемого прямым голосованием.

Выборы в этот орган проводились в 1982 и 1984 гг. но используемая при этом система пропорционального представительства не позволила какой-либо партии или коалиции получить явное преимущество. Террористические акты все еще имели место после 1982 г. хотя и в гораздо меньшем масштабе, несмотря на тот факт, что только 5% поддерживали Корсиканское движение за самоопределение (КДС) или экстремистский Национальный Фронт, а 25% проголосовало за независимых кандидатов на выборах 1992 г. Партия Корсиканское движение за самоопределение была запрещена и распущена французским правительством в январе 1987 г. но с середины 1989 г. Национальный фронт возобновил террористические акты и покушения, направленные против банков и других финансовых учреждений. На выборах 1992 г. 25% избирателей поддержали независимых кандидатов. В течение 1994-1995 гг. КНОФ разделился на два противоборствующих крыла. Это привело к братоубийственному конфликту и новой волне насилия с участием наркобизнеса и преступных синдикатов. С января по август 1996 г.

Национальный фронт приостановил свою террористическую деятельность. В октябре 1996 г. фракция Историческое крыло Корсиканского национального освободительного фронта организовала взрыв бомбы в здании муниципалитета в Бордо на юго-западе Франции. В начале 1997 г. после ареста радикально настроенного лидера группы Франсуа Сантони участились случаи взрыва бомб Национальным фронтом на Корсике и юге Франции. В феврале 1998 г. был убит французский префект Корсики (главный представитель Франции на острове), Клод Эриньяк, но КНОФ не взял на себя ответственность за происшедшее, заявив, что это могло быть делом рук организованных преступных синдикатов.

В апреле 1999 г. Бернар Бонне, сменивший Эриньяка на посту префекта, был арестован и смещен с должности по обвинению в организации поджога нелегально построенного приморского ресторана в окрестностях Аяччо. Именно Бонне начал кампанию против беспредела, благодаря чему, уже после его отстранения и замены Жан- Пьером Лакруа в мае 1999 г. были арестованы четверо корсиканских националистов, обвиненных в убийстве Эриньяка. Отголоски скандала с Бонне докатились и до материковой части Франции. В мае 1999 г. в Национальном собрании в связи с этим делом был проведен вотум недоверия по отношению к премьер-министру Жоспену. Однако Жоснен остался на своем посту. открыть казино