Мегаполис. Территория детства

Под таким названием 28-29 сентября 2017г. состоялся Международный форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей. Соорганизаторами этого мероприятия стали Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управление по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города», Общественная палата Республики Башкортостан и наш Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений».

Об актуальности проблемы социального сиротства свидетельствует количество участников и их география: около 300 специалистов органов опеки и попечительства, работающих в сфере профилактики социального сиротства, из 27 субъектов Российской Федерации (из Ростовской, Томской, Свердловской областей, республик Коми, Бурятия, Чувашия, Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Мурманск, Екатеринбург и других), практически всех муниципальных образований Республики Башкортостан.

Свое приветствие участникам форума направила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова: «Институт уполномоченных по правам ребенка высоко ценит ту работу, которую вы проводите. Дети, которые растут без родителей, нуждаются в особом внимании и особой поддержке со стороны не только государства, но и всех различных общественных институтов. Наша общая задача – помочь им найти себя, свой профессиональный путь, создать крепкую семью».

На пленарном заседании выступили И.И. Ялалов, глава Администрации городского округа город Уфа; С.Б. Баязитов, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, кандидат педагогических наук; А.М. Марова, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г. Москва); П.Р. Качкаев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству; Ф.Ф. Харисов, председатель Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке; Л.Х. Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан; М.М. Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан.

Впервые форум (а он проводится уже в третий раз) получил статус международного, что еще раз говорит об актуальности поднятой тематики не только для нашей страны, но и для всего мира: свои приветствия и выступления прислали специалисты сферы защиты прав детей из Аргентины, Дании, Израиля, Индии, Монголии, США, Узбекистана.

Такой интерес представителей разных стран не случаен. Так, если говорить о России, то, несмотря на то, что в нашей стране за последние пять лет количество детей-сирот сократилось почти в два раза, тем не менее и сегодня их около 60 тысяч. Более того, по статистике 2/3 сирот – это ребята, которые оказались в трудной жизненной ситуации при живых родителях. И это не просто сухие цифры. За каждой из них стоит ребенок, который нуждается в любви, заботе, который имеет право жить в нормальной семье.

На пленарном заседании выступила Танзиля Алтафовна. Свое выступление она посвятила вопросам семейной политики, подчеркнув, что ответственное отношение к родительству необходимо формировать с детских лет. «Вся проблема в том, – подчеркнула Танзиля Алтафовна, – что сегодня мы работаем с результатами неэффективной семейной политики, а работать надо на опережение».

В первый день форума, помимо пленарного заседания, прошла работа пяти секций, в том числе секция нашего института: «Защита прав ребенка: опыт конструктивных взаимодействий». Ее модераторами выступили Танзиля Алтафовна Нигматуллина, директор нашего института, доктор политических наук, максим Анатольевич Беляев, руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе БИСТ, сертифицированный тренер-медиатор. Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • Опыт конструктивного взаимодействия органов опеки и попечительства с приемными (замещающими) родителями.
  • Возможности восстановительной медиации в сохранении отношений между родителями и детьми.
  • Медиативные технологии в работе органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав, а также в семьях, желающих принять ребенка на воспитание.
  • Службы школьной медиации как технология формирования бесконфликтной среды.
  • Органы власти, международные общественные объединения на защите прав детства.

Выступающие акцентировали свое внимание не только на проблемах, связанных с защитой прав ребенка, но и на путях их решения. В частности, много внимания выступающие уделили вопросам использования примирительных технологий, их эффективности в создании бесконфликтной среды родителей, детей и профессионального сообщества.

В Уфе уже много лет работает организация родителей, о деятельности которой подробно рассказала Э.Р. Аиткулова. По мнению Эльвиры Ринатовны, медиативные технологии весьма эффективны при выстраивании отношений между родителями и детьми, и предложила организовать курсы обучения медиативным технологиям родительского сообщества с целью повышения компетентности родителей в вопросах воспитания детей, улучшения психологического климата взаимоотношений, формирования активной, позитивной и ответственной родительской позиции.

В.О. Аббасов считает, что отношения родителей и детей – это тонкая материя, в которой не всегда при помощи права не всегда удается разрешить возникающие разногласия. И здесь востребована технология медиации. Он предложил выйти с инициативой в Государственную Думу с предложением в части уравнения прав и обязанностей кровных и приемных (замещающих) родителей.

И.Ф. Идрисова, директор ГБУ Республиканский центр социальной помощи семье и детям, и В.А. Чунарев, начальник отдела опеки и попечительства Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, поделились опытом работы своих ведомств, обратив особое внимание вторичному возврату детей. По этому вопросу также было решено выйти с инициативой в Государственную Думу с предложением об обязательном прохождении психологической диагностики кандидатов в приемные (замещающие) семьи из числа кровных родственников. Кроме того, при обсуждении этого вопроса было отмечено, что очень важно при возврате и работе с детьми использовать восстановительную медиацию.

Вопросы защиты детей от вредоносной информации в сети Интернет были подняты А.С. Курмановым, доктором юридических наук, заведующим кафедрой уголовного права, процесса и цивилистики нашего института. Проблема эта сегодня актуальна как никогда. Ни для кого не секрет, что сегодня большую часть своего времени наши дети проводят в интернете. К великому сожалению, в социальных сетях огромное число сайтов, которые наносят вред неустойчивой детской психике, приучая их к наркотикам, подталкивая к суициду. Эти сайты закрывают, но они, как птица Феникс, появляются в другом обличье снова и снова. Альберт Сафуатович проинформировал участников секции, как противостоять этому и как с этим борются наши правоохранительные органы.

В свою очередь, далеко не все сайты отрицательно влияют на посетителей Интернета. Л.В. Адиева, ведущий специалист по учебно-методической работе Центра дополнительного профессионального образования нашего института, продемонстрировала присутствующим возможности созданного студентами нашего института сайт «Родители и дети: приемная семья», где любой желающий принять в свою семью ребенка или стать его опекуном может найти для себя всю необходимую информацию, задать интересующий его вопрос и получить профессиональный ответ. Не забыты и дети: для них есть отдельная рубрика, где в формате мультфильмов они знакомятся со своими правами и обязанностями. Кроме того, Лилия Вагитовна поделилась опытом работы нашего института с приемными семьями, с тем, как проходит обучение будущих родителей, решивших принять в свою семью ребенка, а также работников опеки и попечительства.

Вторая часть работы секции была посвящена интеграции медиации в работу органов опеки и попечительства. М.А. Беляев, руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе БИСТ, и А.Д. Иванова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальных технологий УГАТУ, поделились позитивным опытом использования медиативных технологий в образовательной среде, работе органов опеки и попечительства и КДНиЗП.

Члены Детской общественной правовой палаты: Камиль Аминов, ученик 11-го класса МБОУ СОШ № 117, и Максим Клоков, ученик 11 класса МБОУ «Ордена Дружбы народов гимназия № 3 им. М.А. Горького, которые, успешно завершив обучение примирительным технологиям под руководством М.А. Беляева, стали сертифицированными медиаторами по работе с молодежью, рассказали о том, что дало им знание примирительных технологий, как медиация изменила их восприятие жизни и как они используют полученные навыки для содействия созданию бесконфликтной среды в своих школах.

Вопросов было много, обсуждение – активным. Итог: в ходе дискуссии по наболевшим вопросам был найден консенсус. А результаты обсуждения нашли свое выражение в рекомендациях для включения в резолюцию форума.

Второй день форума проходил на площадке нашего института. Здесь, как и планировалось, состоялось три мастер-класса. Один из них – «Применение медиативных технологий в работе с несовершеннолетними» – проводил Максим Анатольевич Беляев. И традиционно на этот мастер-класс было больше всего желающих – более 50 человек из 7 регионов России. Максим Анатольевич познакомил участников с азами медиации, привел примеры из собственной практики – а их у него более чем достаточно: он сертифицированный тренер-медиатор с огромным опытом. Не случайно его приглашают не только в регионы России, но и за рубеж, чтобы научиться использовать примирительные технологии в разных сферах, в том числе и в работе с несовершеннолетними. С большим интересом в режиме онлайн участники мастер-класса прослушали также выступление О.П. Махневой, директора Уральского центра медиации (г. Екатеринбург). Ольга Павловна – замечательный оратор, и слушатели приняли ее «на ура». По окончании мастер-класса участники долго не отпускали модератора. Практически все из них решили пройти обучение и использовать медиативные технологии в своей практике.

По отзывам участников форума, за два дня им удалось обсудить многие актуальные вопросы по совершенствованию региональных систем профилактики семейного неблагополучия, улучшению положения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, внедрению эффективных форм семейного устройства детей-сирот старшего возраста, использованию медиативных технологий как эффективного механизма формирования детско-родительских отношений в замещающих семьях и многие другие. Поскольку секции и мастер-классы проходили в одно и то же время и было невозможно посетить сразу все, возможность восполнить пропущенное участники могут, познакомившись со сборником материалов форума, который был сформирован и издан к началу мероприятия нашим редакционно-издательским отделом.

Форум завершен, но работа продолжается. Полученный опыт, без сомнения, поможет в работе всем, от кого зависит судьба детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И мы гордимся тем, что в этом есть и частичка нашего труда.

Перейти к фотогалерее