Самый мистический из всех праздников – Хэллоуин, День всех святых.

История Хэллоуина, как многие другие современные европейские праздники, начинается в эпоху зарождения Англии, Ирландии и Франции. Это был не просто праздник, а обязательный ежегодный обряд со своими строгими правилами.

В те времена год не был разделен на 12 месяцев, а делился на две половины – зиму и лето. Темная часть года, зима, когда земледельческие работы были невозможны, начиналась с ноября, а 31-е октября было последним днем года уходящего. Это же число было и последним днем уборки урожая. Кельты верили, что Бог Солнца каждую зиму был в плену у Самхэйна, который, в свою очередь, был владыкой тьмы. Поэтому 31 октября они готовили подношения темному рыцарю, дабы задобрить его, чтобы он вернул солнце обратно.

В этот день было принято особенно почитать умерших. Считалось, что в ночь между последним и первым днем года магическим образом открывается дверь в потусторонний мир, и души мертвых, привидения, выходят к людям.

Для того чтобы не стать случайной жертвой обитателей загробного царства, кельты облачались в звериные шкуры, ночью покидали свои темные жилища, возле которых для привидений оставляли вкусные дары, и собирались у огромных костров, между которыми было принято проходить всем племенем, с детьми на руках, а также прыгать через костры размером поменьше. Считалось, что сила огня очищает людей и позволяет им войти в Новый год с чистой душой. На празднике также резали часть скотины, кости убитых животных бросали в Священный огонь, а по оставленному костром рисунку на костях предсказывали будущее.

В это же время сложилась традиция вырезать на собранных овощах лица, выражающие различные эмоции. Чаще всего резьбу делали на турнепсе, в виде кормовой репы, выращиваемой для скота. Уходя с главной ночи празднования Самайна, каждый забирал с собой полую «голову» из репы, внутрь которой были положены раскаленные угли от Священного костра. Такой светильник отгонял злых духов, бродящих по улицам до самого утра.

Исконные традиции празднования кельтского Нового года передавались из поколения в поколение практически до начала нашей эры. Только после завоевания римлянами кельты приняли христианство и были вынуждены позабыть о своих языческих обычаях. Но с приходом католицизма Самайн неожиданно получил новый виток развития — древние кельтские традиции его празднования нашли свое отражение в церковном празднике Дня Всех Святых, отмечаемого 1-го ноября. Канун этого дня, называемый в английском языке Hallows-Even, или «Вечер Святых», со временем приобрел сокращенное название, присущее современному празднику, Halloween (Хэллоуин).

На Хэллоуин празднующие облачаются в карнавальные костюмы, устраивают вечеринки и гулянья. Главными символами этого дня считается фонарь, вырезанный из крупной тыквы. Кельты делали такие светильники по случаю сбора урожая, а также чтобы заблудшие мертвые души поскорее отыскали с помощью фонаря путь в потусторонний мир.

Обо всем этом студенты узнали на открытом занятии по английскому языку, которое проводила Динара Амировна Сафина, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин и профсоюзного движения. При этом студенты были не только слушателями, но и активными участниками. С первых минут атмосфера была праздничной, несмотря на жутковатую фоновую музыку и полутьму в аудитории.

Небольшой фильм про историю праздника и его традиции, из которого студенты узнали много нового и интересного про англоязычные страны: ведь, знакомясь с другими культурами, мы лучше понимаем свою собственную, даже если речь идет о праздновании древнего обычая, который претерпел столько изменений за века своего существования.

После «образовательной» части началась развлекательная. Студенты поделились на команды, которые соревновались в смекалке и сообразительности, собирая при этом «кости», которые им «бросал» преподаватель за каждую выигранный конкурс (throw bone – пойти кому-либо навстречу, сделать уступку). Студенты играли в «Виселицу», пели песни, решали анаграммы и проводили викторины, а в конце немного подвигались, составляя слова из тел. Хотя все команды показали хорошие знания и желание выиграть, собрать весь «скелет» смогла только одна команда – «женская» – HalloQueens, но интрига сохранялась практически до конца занятия: другие команды шли с ней «ноздря в ноздрю», поэтому последние конкурсы были особенно «жаркими».

«Интересно! Здорово! Познавательно!» – таковы впечатления и студентов, и преподавателя от занятия.

 

Перейти к фотогалерее