Краткий словарь

Принципы медиации – основополагающие правила поведения, морально-этические нормы и процессуальные основы конструктивного взаимодействия, которым должны следовать стороны спора и медиатор. Общепризнанными в медиации являются принципы добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Статус медиатора – совокупность прав и обязанностей, определяющих общественное, правовое и процессуальное положение медиатора, при котором медиатор не является арбитром, посредником между сторонами или представителем какой-либо стороны спора, а также не обладает правом принимать решение по спору.

Профессия медиатор – социально значимый род занятий, трудовая специальность, приобретенная путем специальной подготовки и опыта работы, знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления деятельности посредника (медиатора) на профессиональной или на непрофессиональной основе, не являющейся предпринимательской деятельностью.

Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Электронная медиация – дистанционная медиация с использованием интернет-технологий и других технических средств связи, применяемая медиатором в спорах между лицами и организациями, которые удалены друг от друга или в силу иных причин не могут принимать непосредственное участие в процедурах медиации, а также в ситуациях, где значимость спора не оправдывает стоимость личного присутствия медиатора. Электронная медиация может также использоваться в качестве предварительной фазы основного процесса медиации в ситуациях, где важную роль играет фактор времени, для начала подготовки сторон и проведения основной процедуры.

Альтернативное разрешение споров (АРС) – процедуры и способы разрешения споров (конфликтов), которые применяются вне государственной судебной системы и внутри нее. АРС не влечет для сторон негативных последствий и используется – когда под угрозой разрыва находятся деловые отношения сторон, для установления и развития которых были произведены большие затраты; когда необходимо быстрое и экономное разрешение спора; когда стороны стремятся к конфиденциальности; когда спор касается не столько права, сколько технических вопросов. Все формы АРС функционируют за счет самих участников спора и не требуют затрат на их содержание.

Соглашение о применении процедуры медиации – соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Соглашение о проведении процедуры медиации – соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами.

Медиативное соглашение – соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.

Доктрина медиации – философская концепция, представленная как система воззрений и основополагающих принципов. Основана на современных представлениях о роли и месте гражданских общественных институтов посредничества (медиации) в преобразовании политических и социальных систем в глобальном мире.

Основы медиации – базовые представления о формах разрешения споров при деятельном участии нейтрального посредника (медиатора), раскрывающие сущность медиации – гибкой, неформальной, экономичной и быстрой процедуре, позволяющей участникам конфликта в духе доброй воли урегулировать разногласия, продолжать деловое сотрудничество, развивать партнерские отношения, соответствующей современной общеправовой тенденции, направленной на развитие активности сторон в разрешении конфликта и достижении решения без использования методов принуждения. 

Применение медиации – система понятий о базовых навыках медиатора (коммуникативных, переговорных, процедурных), использовании медиативных технологий в различных направлениях деятельности, управлении конфликтами и ведении переговорного процесса.

Функции медиации – практическое использование механизмов медиативного взаимодействия для достижения целей урегулирования различных споров (конфликтов) во всех сферах деятельности и правоотношениях, где процедура медиации является альтернативной по отношению к государственной судебной системе и ее применение связано с возможностью выбора по взаимному соглашению спорящих сторон.

Право – единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости.

Презумпция – предположение о существовании факта, который считается истиной до тех пор, пока не доказана его ложность.

Спор – столкновение мнений в процессе доказательства и опровержения, в ходе которого одна из сторон (или обе) стремится убедить другую в справедливости своей позиции.

Предмет спора – положения, которые подлежат обсуждению и юридически закрепляются представленными основаниями – фактическими обстоятельствами, на основании которых сторона делает соответствующие выводы и предъявляет требования.

Конфликт – столкновение, обнаружение несоответствия и/или разнонаправленности во взглядах, представлениях о будущем, ценностях и пр., которые чаще всего выражаются в конфликтных интеракциях – обмене противодействиями, сопровождающими попытки преобразовать реальность. Конфликтные интеракции приводят к нарушению у людей умения слушать и слышать, способности договариваться, что вынуждает использовать неконструктивные способы отстаивания интересов.

Юридический конфликт – имеющий юридические последствия спор между взаимодействующими субъектами права. Юридические конфликты возникают в связи с признанием, восстановлением либо нарушением субъективных прав; оспариванием объема или содержания юридических прав и обязанностей; заявленным притязанием на право или освобождение от юридической обязанности; перераспределением юридических прав и обязанностей и в других случаях. В то же время юридический конфликт может быть сопряжен и с отступлениями сторонами (стороной) конфликта от установленного законом порядка.

Разрешение конфликта – ослабление конфликтного напряжения, прекращение обмена противодействиями сторонами, достижение договоренностей, нахождение способов сосуществования и восстановление коммуникации, использование конфликтной энергии для конструирования будущих действий, устраивающих все стороны.

Позиция – осознанное отношение человека к событию, зафиксированное в представлении о способе реализации своих интересов. Часто основывается на социальных стереотипах, мифологемах, «культурных консервах», ритуалах, или редуцируется ими в результате нарушения конструктивности, возникшего в конфликтном напряжении.

Интерес – сущностное, направленное на поддержание жизни и активности человека сложное психическое образование, которое воплощается субъектом в действия или стремится к воплощению. Служит удовлетворению потребностей. Реализованный интерес проявляется в чувстве удовлетворенности (собой, жизнью, ситуацией, партнером и т.д.).

Третейский суд – постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора.

Примирительная процедура – процесс достижения между сторонами взаимоприемлемого соглашения об урегулировании спора, направленного на устранение противоречий между спорящими сторонами без определения правой и неправой стороны.

Соглашение о примирении – соглашение об урегулировании спора (достигнутое примирение) с использованием любых примирительные процедур и оформленное соглашением или иным способом, не противоречащим федеральному законодательству.

Мировое соглашение – договор, заключаемый на основе взаимных уступок между сторонами, третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора. Мировое соглашение утверждается судом на основе процессуальных действий сторон и его утверждение является основанием прекращения производства по делу.