С III Всероссийского форума национального единства – с победой!
С 19 по 22 октября 2016 года в Перми проходил Всероссийский форум национального единства. Основная тема форума – формирование единой национальной политики на территории России.
Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Администрация губернатора Пермского края и Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России».
Форум поражал своей масштабностью: представители 71 региона России – всего более 800 участников – собрались вместе, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы реализации Стратегии национальной политики, поделиться собственным опытом и послушать других, защитить свои проекты в сфере межнациональных отношений.
Разноцветье национальных костюмов, в которые были одеты многие участники, национальная музыка, национальная речь придавали форуму особый колорит. Творческий этнографический конкурс «Живая нить», конкурс видеоматериалов «Взгляд на страну», выставки «Россия. Пермь. Национальный вопрос», «Государственная национальная политика: региональный ракурс в ретроспективе», «Россия многонациональная», «Достижения субъектов РФ в сфере реализации государственной национальной политики» – все просто невозможно перечислить – поражали своими экспонатами, обилием архивных и современных материалов по истории, культуре и традициям разных народов!
Деловая программа первого дня форума была очень насыщенной. На многочисленных площадках форума обсуждали проблемы развития и сохранения языков народов России, вопросы адаптации и интеграции мигрантов, а пользователи системы мониторинга состояния межнациональных отношения поделились имеющимся опытом. Но, пожалуй, одним из главных событий стало расширенное заседание комиссий Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Его участники были единодушны в своих выводах: укрепление межнациональных отношений является продуктом и результатом только комплексных усилий общества, государства, институтов гражданского общества и экспертного сообщества в лице научных учреждений и членов общественных организаций.
В этот же день проходили конкурсы работников сферы государственной национальной политики и лидеров некоммерческих организаций. Этот конкурс проходил в два этапа: на первом – конкурсанты отправляли резюме «Мой опыт, мой успех», интервью «От частного к общему. От общего к частному. Я – дежурный по России», описание практики, самопрезентацию. Работ было представлено много, но лишь 35 человек прошли во второй тур, в том числе и Танзиля Алтафовна. Все представленные проекты были интересными: «Ресурсный центр» (Республика Удмуртия), «Многонациональная оборона» (г. Тула), «Моя профессия» (Рязанская область), «Дочки-матери» (г. Нягань)… Жюри было более чем авторитетным. В его состав входили Алла Борисовна Семенышева, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей, Ирина Владимировна Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России; Назиржон Насибжонович Абдуганиев, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, проректор Института СНГ. А возглавляла жюри Светлана Константиновна Смирнова, Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук.
Танзиля Алтафовна Нигматуллина представляла проект «Детская общественная правовая палата», руководителем которого она является. Ее презентация проекта вызвала интерес и самой постановкой проблемы правового образования детей и молодежи, и технологиями, которые используются при реализации проекта. Забегая вперед, скажем: наш проект стал победителем в номинации «Лучший образовательный проект»! И это еще одно свидетельство тому, что проект востребован, а его технологии могут быть тиражированы и использоваться в других российских регионах.
Второй день был посвящен обмену опытом. На семинарах и тренингах участники форума обозначили самые актуальные проблемы межнациональных отношений и национальной политики, предложили пути их решения и обменялись наиболее успешными реализованными практиками, направленными на сохранение национально-культурной идентичности народов России и гармонизацию межэтнических отношений.
Вообще, очень жаль, что мы не смогли побывать на всех круглых столах и семинарах, которые были организованы. Но нам повезло, что в некоторых из них мы все-таки приняли участие.
Большой интерес вызвал круглый стол «Российская культура и насущные проблемы гражданского единства». В своих выступлениях академик В.А. Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН; профессор В.Ю. Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, останавливались на самых проблемных вопросах, а их участники задавали много: что сделано в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики? В чем сходство и отличие русского и россиянина? Что значит гражданское единство и гражданская идентичность? Каков реальный потенциал патриотической традиции российской культуры и возможно ли сформировать гражданское единство россиян?
Заслуживающим самого пристального внимания является и презентованный Светланой Константиновной Смирновой сайт Ресурсного центра в сфере национальных отношений, созданный Ассамблеей народов России, который, по замыслам создателей, фактически станет энциклопедией знаний и опыта в сфере национальной политики.
Безусловно, нас не мог не заинтересовать и блок, связанный с медиацией, поскольку у нас успешно работает Агентство примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации, созданного на базе нашего института. Юля Маратовна Валиева, наш ведущий юрисконсульт, приняла самое активное участие в работе курсов «Введение в этномедиацию» и получила сертификат о повышении квалификации.
На круглом столе «Программа русского созидания», модераторами которого выступили заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Игорь Круговых и представитель Самарской области, директор «Русского культурного центра» г. Тольятти, генеральный представитель Фонда «Наследие митрополита Питирима» в Приволжском федеральном округе Владимир Патоков, обсуждали вопросы состояния русского языка и культуры. По мнению участников круглого стола, они являются ключевыми в современной государственной национальной политике, а созидание – это то стратегическое направление, в рамках которого и возможно всестороннее этнокультурное развитие русского народа.
Во время мастер-класса «Освещение этнической тематики в современных условиях» Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, обратил особое внимание присутствующих на то, что серьезной угрозой для реализации национальной политики является недостоверное освещение в СМИ и на популярных интернет-ресурсах тем, связанных с этнической проблематикой: «Если мы признаём, что информационная война идёт, важно начать думать. Нужно верить именно первоисточникам и знать, где найти необходимый документ. Однако возникает вопрос: кто подтвердит гарантию этого первоисточника? Существует такое понятие как экспертное сообщество, когда опрашиваются несколько признанных экспертов. Для этого и создан президентский Совет, чтобы было консолидированное мнение по общему вопросу или проблеме. Тогда мы уже говорим о высокой степени достоверности. Но, к сожалению, в информационном пространстве в большинстве случаев не ученые, не специалисты и эксперты, а люди, очень далекие от той темы, которую они освещают».
Это мнение поддержала Маргарита Лянге, председатель межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики», заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России: «Межэтническая тема – поле для провокаций и информационных вбросов. Нам необходимо учиться работать в новых реалиях, чтобы донести, что национальная политика – это не борьба с экстремизмом. Это комфортные межэтнические отношения. Необходимо создавать качественный медийный продукт, чтобы донести это до аудитории».
Еще раз повторим: Форум был очень насыщенным и познавательным. Мы рассказали только о тех мероприятиях, которые смогли посетить. Но и этих впечатлений хватит надолго!
Подводя итоги, подчеркнем, что Всероссийский Форум национального единства явился уникальной площадкой для обмена опытом и неформального общения, для диалога власти и общества, демонстрации успешного воплощения на практике научных разработок. Как очень верно определил Владимир Юрьевич Зорин, «… межнациональный мир – это равносторонний треугольник. Одна сторона – законодательная база, вторая – исполнительная власть и третья – институты гражданского общества». Форум дал импульс новым идеям и разработкам, технологиям и методикам. И огромное спасибо его организаторам за возможность воочию увидеть культурное многообразие народов России, получить исчерпывающие ответы на самые проблемные вопросы.