Круглый стол «Социальная и культурная адаптация мигрантов»
Вчера, 28 марта 2017 года, в нашем институте состоялся Круглый стол «Социальная и культурная адаптация мигрантов». Его организаторами выступили Прокуратура города Уфы, Автономная некоммерческая организация «Учебный центр «Специалист» и наш институт.
Поднятая для обсуждения тема актуальна и значима. Об этом говорят и государственные документы, принятые как на федеральном уровне, так и в Республике Башкортостан, и то внимание, которое уделяется сегодня интеграции мигрантов в российское сообщество.
Круглый стол проходил у нас, в БИСТ, не случайно. Во-первых, с 2014 года мы являемся Центром тестирования иностранных граждан по русскому языку, и за этот период обучили и приняли экзамен у более 3 тысяч мигрантов. Кроме того, в рамках сотрудничества с Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Специалист» 100 с лишним иностранных граждан познакомились с основами трудового законодательства и с культурой, традициями, достопримечательностями нашей республики.
В октябре – ноябре 2016 года авторским коллективом о института было проведено социально-политическое исследование «Диагностика основных проблем межэтнических и межрелигиозных отношений в современной Уфе» в рамках реализации федерального проекта «Новые подходы и методы регулирования этнополитических (межэтнических и межконфессиональных) отношений на территории крупнейших городских агломераций России: междисциплинарный анализ проблем и совершенствование методологических основ национальной политики». Этот проект включал и вопросы миграционной активности, отношения коренного населения к иностранным гражданам.
Большое внимание мы уделяем детям и молодежи. Вот лишь один из примеров: в рамках VII Республиканского конкурса юных сказителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на иностранных языках» работала отдельная секция для детей из семей мигрантов. Так что нам было чем поделиться с коллегами.
Модератором Круглого стола выступила Танзиля Алтафовна. Открывая заседание, она подчеркнула: «Здесь собрались все, кто по роду своей деятельности или зову души, стремится к тому, чтобы в наше непростое время сохранить стабильность в обществе, противостоять вызовам, обусловленным усилением миграционных процессов и связанных с этим явлений радикализации и экстремизма».
Участники – а это представители правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти, образовательных учреждений, общественных организаций, студенческая молодежь – обсуждали актуальные проблемы, обусловленные вызовами современности и влияющие на жизнь как страны в целом, так и каждого отдельного гражданина. Это, прежде всего, вопросы реализации государственной миграционной политики в Российской Федерации и Республике Башкортостан и проблемы правового регулирования миграции; влияние миграции на социально-экономическое развитие региона; роль средств массовой информации в формировании миграционной политики. Особый интерес вызвала тематика, связанная с работой образовательных учреждений по интеграции детей мигрантов в принимающее общество; участие общественных организаций в социокультурной адаптации мигрантов, а также опыт профилактики и урегулирования межнациональных, межэтнических и конфессиональных конфликтов с применением медиативных технологий.
Обсуждение было продуктивным. Участники приводили конкретные факты, делились опытом, сообща искали консенсус по тому, как должна проходить социокультурная адаптация мигрантов. Особое внимание привлекли малоизвестные многим (но давно апробированные в нашем институте!) примирительные технологии, которые успешно используются на стадии профилактики различного рода конфликтов. Своим опытом в этой сфере поделился Максим Анатольевич Беляев, руководитель нашего Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе БИСТ, а также студенты: Айсылу Сахиева, председатель Детской общественной правовой палаты (1 курс юридического факультета), и Илья Сперидонов (4 курс юридического факультета), которые рассказали о том, как работает Детская палата, в том числе – с детьми и молодежью из семей мигрантов.
Проект Резолюции получили все участники. До конца недели каждый участник может внести свои предложения, замечания, после чего Резолюция будет утверждена и разослана в соответствующие государственные структуры.