Наш институт – соорганизатор форума «Легализация трудовых отношений в молодежной среде»
2-3 июня в Доме профсоюзов проходил XIII открытый республиканский профсоюзный форум трудовой молодежи «Легализация трудовых отношений в молодежной среде». Все выступающие подчеркнули актуальность поднятой для обсуждения проблематики.
В своем выступлении на пленарном заседании Танзиля Алтафовна Нигматуллина отметила, что, по данным Роструда, свыше 15 млн. экономически активных россиян нигде официально не работают. Тем не менее, многие из них постоянно трудятся, но без оформления трудового договора и без уплаты налогов.
Более того, доля неформальной занятости постоянно растет, тогда как темпы создания новых рабочих мест остаются низкими, а инвестиции в обучение и переобучение на производстве стремятся к нулю. Отсюда и результат: экономика нашей страны реструктуризируется и модернизируется медленно.
Решение этой проблемы зависит, на наш взгляд, не только от действий органов власти, но и от профсоюзов. Именно профсоюзы являются одним из ключевых элементов системы социальной безопасности, организацией, в числе функций которой, – защита национальной экономики.
Но сегодня идеологическая составляющая профсоюзов требует, на наш взгляд, переосмысления: патерналистское сознание, прочно укоренившееся в сознании людей, должно уйти в прошлое.
Наш вуз – особенный, поскольку его учредителем является Федерация независимых профсоюзов России. Следовательно, на нас лежит особая ответственность за формирование идеологии молодежи.
Не секрет, что сегодня многие студенты заняты именно в неформальном секторе труда. У них нет опыта работы, чем и пользуются работодатели. Они не задумываются о том, что у них не идет стаж, что работодатель в любой момент может их уволить без объяснения причины, не выплатить заработанные ими деньги. Они просто довольны тем, что имеют какой-то заработок.
После окончания вуза выпускники нередко не могут найти официальной работы и, по сложившейся уже у них привычке, вновь идут в неформальный сектор.
А каковы должны быть наши действия как профсоюзного вуза и в целом профсоюзов? Прежде всего – помнить, что за любой профсоюзной организацией стоит конкретный человек. И этот конкретный человек должен ощущать на себе защитную функцию профсоюзов. Следовательно, профсоюзная идеология должна быть основана на создании условий, обеспечивающих достойную жизнь членов профсоюзов и их социально-трудовое становление.
Студенческие профсоюзные организации являются школой самоуправления, школой профессионального самоопределения и производственной демократии. Именно через профсоюзы студенты коллективно учатся жить достойно и при этом осознавать, что важен каждый конкретный человек.
В нашем вузе мы не только формируем высокий уровень правовой культуры будущих профсоюзных кадров, но и уважение к другому мнению, умение вести коллективные переговоры, находить содержательный компромисс при решении проблемных вопросов. Более того, в учебный план в качестве обязательных включены такие дисциплины, как «Основы профсоюзного движения», «Социальное государство», «Социальное партнерство». По сути, каждому студенту предлагается практическое применение своих знаний, а отсюда и формируется гражданская ответственность, способность работать в команде. Иначе говоря, студенты уже в ходе обучения приобретают навыки, необходимые для повышения их конкурентоспособности на рынке труда.
В качестве рекомендации в Резолюцию форума Танзиля Алтафовна предложила включить пункт о введения данных курсов в программу обучения студентов всех колледжей и вузов с целью их гражданского становления и пожелала всем участникам плодотворного общения, интересных дискуссий и принятия действенных решений.