Обсуждаем проблемы гендерного равенства
5 июля в Башкирском институте прошло заседание Всероссийского Круглого стола «Обеспечение гендерного равенства: состояние, проблемы и перспективы». Круглый стол был посвящен Всемирному дню навыков молодежи, который был учрежден Организацией Объединенных наций и отмечается с 2014 года с целью обратить внимание на проблемы молодежи, прежде всего, в сфере труда, напомнить о роли молодежи в продвижении устойчивого развития.
Работали две секции. На первой, участниками которой были эксперты по вопросам гендерного равенства, представители органов власти, депутатского корпуса, а также члены академического сообщества, рассматривались следующие вопросы:
1. Гендерное равенство как ключевой элемент демократии.
2. Социальные и экономические возможности в аспекте гендерного равенства.
3. Гендерное равенство в профессиональной деятельности. Занятость молодежи.
4. Правовые аспекты реализации идей гендерного равенства.
Участниками второй секции были дети и молодежь в возрасте от 14 до 18 лет. Основными направления обсуждения они выбрали:
1. Гендерное равенство глазами молодых.
2. Стартапы и поддержка государством молодежных инициатив.
В ходе дискуссии, проходившей в секции № 1, было подчеркнуто, что обеспечение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин – одна из восьми Целей развития тысячелетия, провозглашенных Организацией Объединенных Наций. Вместе с тем вопрос безработицы, включая гендерный аспект проблемы, среди молодежи является серьезной проблемой как для промышленно развитых, так и для развивающихся стран. Развитие навыков – основное средство, позволяющее молодым людям найти работу.
На заседании речь шла и о том, что одним из условий развития и становления социального государства является достижение равных прав и возможностей их реализации мужчинами и женщинами – гражданами страны. Однако в условиях нерешенных экономических проблем социально-экономическое неравенство препятствует снятию социальной напряженности в обществе.
Аналогичные проблемы имеются и в зарубежных странах. Именно поэтому в настоящее время все усилия ООН направлены на достижение принятых Целей в области устойчивого развития (ЦУР). В каждой из 17-ти ЦУР женщинам отводится исключительно важная роль, причем многие задачи непосредственно направлены на признание равенства женщин и способствуют расширению их прав и возможностей как в качестве цели, так и в качестве ее достижения. Так, цель № 5 непосредственно состоит в «обеспечении гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек». Организация Объединенных Наций, утверждает, что социум, где женщины не достигли обладания равными с мужчинами правами и возможностями, никогда не сумеют достичь устойчивого развития.
Гендерное неравенство сохраняется как в экономической, так и в политической сферах. Несмотря на то, что на протяжении многих десятилетий был достигнут определенный прогресс, на рынке труда во всем мире женщины по-прежнему зарабатывают в среднем на 24 процента меньше мужчин, а присутствие женщин в национальных парламентах составляет чуть более 22 процента, и цифра эта увеличивается незначительно.
В России, по мнению ряда участников, основной критерий гендерной политики XXI века – асимметрия. С одной стороны, в основных законах записано равенство женщин и мужчин, но на практике наблюдается небольшое число женщин в органах власти. Причин тому несколько. Это и историческое развитие российского общества, для которого характерно разделение мира на публичный и частный – женский и мужской, и историческая память, которая воспроизводит эти нормы, и отсутствие контроля за исполнением законодательства, которое гарантирует равную роль мужчин и женщин.
Равенство длительный период считалось, в основном, проблемой женщин. Но если, проанализировав вопрос равенства, то можно прийти к выводу что данная проблема считается и мужской проблемой. Таким образом, большая часть мужчин рассматривают себя не как представителей мужского рода, а как представителей рода человеческого. Гендерный или мужской шовинизм несовместим с демократией и цивилизованным обществом и развивающимся государством. Проблема равенства – это основной вопрос, вопрос о том, какое общество мы строим. Женщины испытывают откровенную дискриминацию по признаку пола, невзирая на то, что построенные с учетом гендерного подхода структуры общества освобождены от системных барьеров для полного женского экономического и социального участия.
ХХ век в большинстве государствах мира был провозглашен равноправием мужчин и женщин, в связи с этим женщины добились значительного прогресса в разных сферах жизни и с этого момента начинается этап, которого можно охарактеризовать как скрытое или косвенное нарушения прав женщин, который анализировать и исследовать гораздо сложнее, так как нарушения прав женщин в большинстве случаев не явны. Формально государство допускает равноправие мужчин и женщин во всех сферах деятельности, но фактически реализация этого принципа им не всегда обеспечена, это затрудняется с культурными, общественными и экономическими ограничениями прав женщин.
Не существует единого для всех стран мирового сообщества, стандарта по достижению гендерного равенства. Каждая страна, ставящая перед собой такую цель, проделывает на этом сложном пути уникальную работу с учетом своего исторического, культурного и политического опыта.
Представители педагогического сообщества представили статистику, согласно которой представители женского пола при поступлении в вузы не подвергаются дискриминации: число девушек-студентов, получающих высшее образование, даже в технических вузах не уступает количеству юношей-студентов.
Что касается экономического аспекта, трудоустройства, востребованности на рынке труда, размеру заработной платы, то здесь пока еще можно говорить о явной или скрытой дискриминации. Можно разграничить:
— сегмент наёмного (исполнительского) труда женщин;
— сегмент управленческого труда женщин;
— сегмент женского предпринимательства.
Представители каждого сектора высказали свою точку зрения на состояние гендерной ситуации в России в целом, и республике в частности.
В режиме онлайн в заседании приняли участие представители Нижнего Новгорода и Якутска. Они представили состояние гендерной политики в своих регионах.
Дискуссия в обеих секциях была жаркой, мнения – самые различные – от категорического отрицания необходимости гендерного равенства до прямо противоположной позиции. Но в одном участники были едины: все люди, независимо от их пола, вероисповедания, цвета кожи, национальности, имеют равные права.