Вспоминая сентябрьский форум. С «особенными» мамами можно и нужно работать
По данным Министерства образования и науки, сейчас в России насчитывается около 471 тысячи детей-сирот. Еще один страшный факт: ментальные нарушения есть у каждой третьей мамы, чей ребенок в конечном счете оказывается в сиротском учреждении. Этой категории мам трудно, а чаще невозможно жить самостоятельно с ребенком. Но эксперты не отчаиваются и уверяют: с такими мамами можно и нужно работать, оставляя детей в семьях. Разумеется, им требуется большая поддержка — как медицинская, так и психологическая.
О том, как помочь «особенным» мамам, в ходе мастер-класса Международного форума «Мегаполис. Территория детства» рассказала психолог московского Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова.
Четыре года назад фонд запустил проект помощи матерям с ментальными нарушениями под названием «Сопровождаемое проживание». Выбивать деньги на проект, увы, нелегко — детей у таких матерей лучше отбирать, считает большинство. Но благодаря поддержке юристов и психологов фонда мамы с умственной отсталостью и психическими особенностями доказывают, что могут полноценно растить своих детей и не переживать, что те попадут в сиротскую систему.
— Как это реализуется? Помощь идет со всех сторон, — рассказывает Юлия Курчанова. — Поддерживаем с арендой жилья, съестными продуктами, одеждой, оплачиваем транспортные расходы, в зависимости от ситуации — медикаменты, врачебные консультации и лечение. Очень много случаев, когда лекарства не подходят или не выдаются бесплатно…
По закону психическая болезнь матери не является основанием для лишения ее родительских прав. Но существует много других проблем, которые мешают семье вести полноценную жизнь. Такие мамы часто не могут устроиться на работу, контактировать с окружающими. Некоторые женщины с особенностями ментального развития не способны жить в стационаре, им необходимо сопровождение на дому. Если у мамы при этом нет жилья, вероятность передачи ребенка в детский дом — почти стопроцентная. У попавших в сиротское заведение малышей есть шанс быть устроенными в приемные семьи, а вот подростки с большой вероятностью останутся в детдоме до совершеннолетия — мало кто хочет усыновлять ребенка от родителей с ментальными нарушениями…
— Одной из форм помощи такой категории мам могли бы стать социальные квартиры, которых у нас пока, увы, нет, — считает Юлия Курчанова.
А как быть в самых сложных ситуациях, когда ребенка неизбежно изымут из семьи? Специалисты помогут маме правильно подготовиться к расставанию.
— В лучшем варианте мамы смогут навещать малыша в новой семье, кровные связи не оборвутся, — говорит психолог.
…Напомним, что Международный форум «Мегаполис. Территория детства» проходил в нашем городе с 28 по 29 сентября. Если в первый день специалисты по защите прав и интересов детей из тридцати двух российских регионов работали по секциям, то на следующий день все погрузились в атмосферу интересных мастер-классов и круглых столов. Подводя итоги форума, эксперты сошлись во мнении: он стал отличной площадкой для обмена практиками и навыками от очень профессиональных специалистов.
Несомненно, в этом смысле показателен опыт самой Уфы, которая за эти два дня щедро делилась своими наработками. К примеру, специалисты со всей России тепло отозвались о проекте «Родители и дети: приемная семья». Первый в республике сайт такого плана создали студенты Башкирского института социальных технологий и представили его гостям столицы во время мастер-класса.
— Здесь будущие приемные родители найдут всю необходимую информацию о том, с чего начать, какие потребуются документы, какую форму семейного устройства лучше выбрать, — объяснили они. — На сайте можно получить консультации педагогов, психологов, юристов, медиков. Продумали и детский уголок — с помощью познавательных мультфильмов будущие родители знакомятся со своими правами и обязанностями.