«В центре внимания – человек»
Под таким названием 03 июля 2018 года в Башкирском институте социальных технологий – Центре ЮНЕВОК в Российской Федерации состоялся Международный форум, который проводился в рамках гранта по реализации программы «Трансформация социальной политики и инновационный менеджмент в социальной сфере».
География участников была достаточно широкой: города России (Балашов, Москва, Нижний Новгород, Ярославль), Республики Башкортостан, представители зарубежья – всего более 100 человек. Формат участия был как очный, так и заочный.
Спикерами очного формата выступили Франка Крестани, представитель Европейского фонда образования (Италия), О.Н. Олейникова, директор Центра изучения проблем профессионального образования (г. Москва), и Т.А. Нигматуллина, директор Башкирского института социальных технологий, руководитель Центра ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе БИСТ, координатор Туринского процесса в Республике Башкортостан. Участниками форума стали представители органов власти, министерств и ведомств, образовательных организаций республики.
От имени Правительства Республики Башкортостан участников приветствовала З.Н. Гарифуллина, директор Департамента социальной политики Аппарата Правительства Республики Башкортостан.
Главные вопросы, которые были обозначены для обсуждения: как повысить качество жизни людей, как обеспечить стабильное развитие социально-экономической сферы, как решить проблемы трудоустройства, как поддерживать гражданские инициативы и обеспечить успешный диалог общества и власти. И одно из решений этой проблемы – повышение качества профессиональной подготовки кадров, способных мобильно реагировать на вызовы времени, грамотных, ответственных и готовых к обучению в течение всей жизни. Включение Республики Башкортостан в Туринский процесс – один из перспективных шагов в этом направлении. Этот проект был предложен Европейским Фондом Образования при Европейской Комиссии еще в 2010 году. Его лозунг –Working together. Learning for life («Работаем вместе. Учимся всю жизнь»). Его основная цель – формирование политики в области профессионального образования и обучения; аналитическая экспертная оценка по вопросам развития профобразования в странах-участниках; помощь в совершенствовании профобразования, сопровождение проектов, предоставление базы инновационных технологий, лучших методических материалов, обсуждение проблем в рамках структурированного диалога и выработка конкретных рекомендаций и общего понимания среднесрочной перспективы в части подготовки современных кадров.
Т.А. Нигматуллина в своем выступлении остановилась на деятельности Центра ЮНЕВОК в Российской Федерации, созданного на базе Башкирского института социальных технологий (договор об открытии Центра подписан в 2011 году Международным центром ЮНЕСКО-ЮНЕВОК, Бонн, Германия; пролонгирован в 2016г.). Его миссия: «Содействие сохранению и развитию кадрового потенциала для социально-экономической сферы» и цель: «Построение с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта модели профессионального технического образования, отвечающей требованиям экономики в условиях глобализации, через объединение педагогического потенциала и возможностей социального сотрудничества с государственными структурами, общественными организациями и бизнес-сообществом на основе кластерного подхода» во многом совпадают с задачами Туринского процесса. Кроме того, она представила анализ состояния системы профессионального образования в республике, выполненный Агентством образовательных технологий Центра ЮНЕВОК.
Франка Крестани подробно остановилась на методологии Туринского процесса, его целях, задачах и перспективах. Завершили ее выступление три фильма по тематике Туринского процесса.
О.Н. Олейникова затронула вопросы, связанные с реализацией Туринского процесса в России, познакомила участников с лучшими практиками, методиками и технологиями. Она подчеркнула, что участие Башкортостана в этом проекте позволит использовать мировые практики для повышения качества подготовки выпускников СПО и вузов; привлечения работодателей и бизнеса, внедрения национальных стандартов качества, мобильности выпускников и, что немаловажно, позиционирование Республики Башкортостан как региона, способного своевременно и адекватно реагировать на вызовы современности.
Выступления вызвали большой интерес у аудитории. Было задано много вопросов, на каждый из которых получен обстоятельный ответ. «Общением было полезным и интересным» – таков общий вывод и организаторов, и участников форума, по материалам которого будет издан сборник материалов.