Готовимся к IV Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WSR)

29 октября 2018 года команда студентов БИСТ в рамках подготовки к IV Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WSR) приняла активное участие в мастер-классах по компетенции «Правоохранительная деятельность» («Полицейский»), проходивших в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Туймазинский государственный юридический колледж (ГАПОУ ТГЮК).
Мастер-классы можно условно поделить на 5 этапов: дактилоскопирование, оформление ДТП и оказание первой помощи пострадавшим при ДТП, составление фоторобота, проведение неполной разборки и сборки пистолета Макарова и автомата Калашникова, снаряжение магазина и надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза и – последний этап – осуществление задержания лица с применением оружия и применение приемов рукопашного боя в рамках самообороны.
На первом этапе, дактилоскопирование, нам рассказывали историю возникновения дактилоскопирования, продемонстрировали виды папиллярных узоров, после чего мы приступили к практической части – непосредственному заполнению дактилоскопической карты.
Нам выдали пасту, валик, стекло для раскатывания. Мы разбились на пары и приступили к заданию.
Второй этап – оформление ДТП и оказание помощи пострадавшим при ДТП – проходил на территории ГАПОУ ТГЮК с участием настоящих машин. Нам показали, как надо действовать при оформлении ДТП, и выдали задание. После его выполнения мы перешли к следующему заданию – оказанию первой помощи пострадавшим при ДТП. Это задание проходило так же, как и оформление ДТП: сначала показали, как это происходит на практике, а затем выдали задание.
Третьим этапом было составление фоторобота. Сначала мы попробовали поработать с программой: нам открыли фотографию на экране, и по ней мы составляли фоторобот. Дальше нам надо было выполнить следующее задание: мы должны были за 1 минуту запомнить фотографию и за 15 минут составить фоторобот. Наш Шабарчин Илья стал одним из лидеров среди всех команд-участниц (а их было 5!).

Шабарчин Илья

Кузнецова Светлана

Антонов Артем

Суюндуков Галихан

Атнабаева Милана
На четвертый и пятый этапы нас пригласили в спортзал.
В спортзале на четвертом этапе перед неполной разборкой и сборкой пистолета Макарова и автомата Калашникова и одевания общевойскового защитного комплекта были действия по подаваемым командам и тренировка строевого шага. А затем участники приступили непосредственно к неполной разборке и сборке и одеванию общевойскового защитного комплекта.
На пятом этапе были поставлены задачи задержания лица с применением оружия и применение приемов рукопашного боя: защита от угрозы оружием и обезоруживание, пресечение действий вооруженного противника. Сначала студенты ГАПОУ ТГЮК демонстрировали эти действия, ведущий комментировал, а потом все отрабатывали эти действия с помощью экспертов. Экспертами нашей команды были Лилия Салиховна Давлетшина и Роман Рауфович Яппаров.
В заключение было подведение итогов работы и награждение сертификатами. Наши преподаватели получили сертификаты экспертов, а члены команды – сертификаты участников.
Настроение у нас было отличное: мы еще раз убедились в профессионализме наших преподавателей: знания, которые они нам дают, практические навыки, которые мы получаем, безусловно, дадут нам возможность быть конкурентоспособными на рынке труда!
Светлана Кузнецова,
студентка 4-го курса специальности «Правоохранительная деятельность».