БИСТ – участник Международного форума «Будущее сферы труда: достойный труд для всех»

День второй.

Второй день форума продолжился международной научно-практической конференцией «Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие».

На пленарном заседании были заслушаны доклады Дельфины Мерсье (Марсель, Франция) «Глобальный труд: новое разделение труда, современные и будущие вызовы для наших обществ»; В.Е. Гимпельсона (Москва, Россия) «Будущее сферы труда: вызовы для России»; Ю.М. Мельникова (Уфа, Россия, Республика Башкортостан) «Будущее сферы труда в региональном измерении».

А затем участники разошлись по сессиям. В первой половине дня мы участвовали в сессии «Образование, рынок труда и молодежь», а после обеда – в сессии «Рынок труда и образование глазами молодежи».

Начнем с первой. Модераторами здесь выступили Татьяна Олеговна Разумова, заведующий кафедрой экономики труда и персонала МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Евгеньевич Сушко, научный сотрудник Центра социальной структуры и социального расслоения ФНИСЦ РАН, и Танзиля Алтафовна Нигматуллина, директор нашего института.

В работе сессии принимали участие представители научного и педагогического сообщества, работодателей, общественных и молодежных организаций.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • современные формы нестандартной занятости;
  • нестандартная занятость как элемент будущего сферы труда;
  • классификация нестандартных форм занятости, их соотношение с неустойчивыми рабочими местами и неформальным сектором экономики;
  • институционализация нестандартных форм занятости: барьеры и возможности, проблемы и практика решения.

Участники делились своим опытом, предлагали интересные решения существующих проблем, апробированные технологии.

Вместе с тем важно было не только заслушать мнения отраслевых экспертов и представителей профсоюзов, но и предоставить возможность молодежи обсудить важные для них вопросы. И во второй половине дня слово предоставили тем, кому предстоит работать в условиях цифровизации, выбирать профессии будущего и быть готовыми к обучению в течение всей жизни.

Модераторами сессии «Рынок труда и образование глазами молодежи» были Танзиля Алтафовна Нигматуллина, директор нашего института, София Сергеевна Ангели, начальник УМО БИСТ, председатель Молодежной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа РБ, и Павел Евгеньевич Сушко, научный сотрудник Центра социальной структуры и социального расслоения ФНИСЦ РАН.

Танзиля Алтафовна, открывая сессию, отметила: «По данным Международной организации труда, в 2017 году процент безработных молодых людей трудоспособного возраста составил 13,1%. А в 2018 году, согласно международной статистике, 35% всех безработных в мире – это молодежь. Цифры говорят сами за себя: каждый третий выпускник школы, колледжа, вуза – безработный. Как с этим бороться? Давайте посмотрим на имеющиеся сегодня проблемы и со стороны самой молодежи, и со стороны опытных коллег – представителей научного сообщества, бизнес-структур, государственной власти».

Первому слово было предоставлено самому юному участнику, Егору Тарасевичу, председателю Уфимского городского совета старшеклассников. Он сегодня представляет тех, кому предстоит уже в этом году сделать выбор: профессии, колледжа или вуза, пойти в армию или устроиться на работу. Выбор, по мнению Егора, широкий. Но многие, в том числе и сам выступающий, уже свой выбор сделали – и в этом помогла и профориентационная работа школы, и общественная деятельность, и родители, и друзья. Но все-таки решающим, по его мнению, является самоопределение, и сегодняшние выпускники готовы к этому.

София Сергеевна Ангели подняла вопрос о том, почему большинство выпускников девятых классов уходят из школы в колледжи и техникумы. По данным главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, таких ребят 54%. Это довольно новое явление. Почему ребята не идут в 10 класс? Страх сдачи ЕГЭ, желание скорее получить профессию и приступить к трудовой деятельности, получить финансовую независимость? Решение этого вопроса, подчеркнула она, кроется в правильном профессиональном самоопределении.

Большой интерес у присутствующих вызвали выступления Люции Кагимовны Юлуевой, руководителя регионального штаба Башкортостанского отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России»; Зарины Шавкетовны Газизовой, председателя Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан; Рустема Радиковича Гайнетдинова и Азамата Радиковича Хакимов, представителей Совета трудящейся молодежи города Уфы; Константина Эдуардовича Писаренко, директора Партнерского центра международного органа по сертификации IMQ, куратора региональной молодежной ячейки (группы) специалистов в области проектного управления IPMA Young Crew СОВНЕТ Башкортостан, доцента кафедры вычислительной техники и инженерной кибернетики УГНТУ; Дмитрия Викторовича Григорьева, директора по маркетингу Congress Hotel Ufa. Они поделились своим опытом работы с молодежью, предложили эффективные, проверенные временем технологии вовлечения молодежи в общественно полезную деятельность, формирование лидерских качеств и социальной ответственности подрастающего поколения.

Как и положено в молодежной среде, в ходе сессии использовались современные формы при голосовании и ответах на вопросы. Так, для подведения итогов сессии организаторы впервые опробовали такую социологическую технологию как мгновенное онлайн голосование, доступ к которой осуществляется при помощи мобильного телефона.

Вот его результаты:

Эти предложения молодых участников сессии свидетельствуют об их гражданской зрелости, понимании ситуации и готовности к изменениям и вызовам времени.