Наука помогает «держать руку на пульсе»

День российской науки – это еще один повод привлечь наше внимание к огромным возможностям науки.

Что заставляет людей заниматься научной деятельностью? Почему они целыми днями сидят за книгами, изучают труды великих ученых, все свободное время проводят в лаборатории вместо того, чтобы, например, пойти посмотреть новый фильм или лишний часок вздремнуть на мягком диване?

Такие вопросы задавали студенты нашему гостю – Орешникову Владимиру Владимировичу, кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику сектора экономико-математического моделирования, председателю Совета молодых ученых Федерального Института социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, на встрече, состоявшейся в БИСТ 6 февраля в преддверии Дня российской науки.

Наш гость рассказал, как он сам пришел в науку, какие сегодня созданы в России для поддержки молодых ученых условия – финансовые, психологические, моральные. А самое главное – как интересно вести научный поиск и какую гордость испытываешь, когда добиваешься задуманных результатов.

Владимир Владимирович открыл маленькую тайну: настоящий ученый без любопытства не может жить, многих людей к научным исследованиям подталкивает их же любознательность. Причем нередко по мере приближения к раскрытию тайны любопытство только возрастает. И он испытал это на себе.

Поделился Владимир Владимирович и тем, какие проекты разрабатывают молодые ученые нашей республики сегодня. Все они носят социально-экономический характер и направлены на повышение качества жизни людей.

Студенты, заметил он, только приобщаются к науке, далеко не все понимают, как это важно – иметь исследовательские навыки. Сегодня карьерный лифт без этого просто невозможно выстроить. И очень важно научиться этому: сначала написать статью, проанализировать для этого научную литературу, выстроив план собственной подачи материала – логически последовательный, грамотно изложить свои мысли, подкрепляя их ссылками на работы ученых… Вторую статью написать будет легче, и постепенно это станет обычным делом. Но зато как много вы узнаете нового, как расширится ваш кругозор и насколько интереснее станет ваша жизнь! И еще: тот, кто занимается самообразованием, обязательно достигнет настоящих успехов в науке.

То, что это действительно так, подтверждает вся история человечества. Обратитесь к ней, и вы убедитесь в этом.

А в заключении наш гость подчеркнул, что начинать заниматься наукой нужно как можно раньше. И в БИСТ, как он успел увидеть, знакомясь с нашим вузом, есть все условия для этого. Нужны только любознательность, желание и трудолюбие. «И вам есть на кого равняться, – заканчивая встречу, сказал Владимир Владимирович. – Вас окружают преподаватели, всегда готовые придти на помощь, поделиться своим научным опытом, направить ваши научные стремления в нужное русло. Хочу поздравить с Днем российской науки весь коллектив студентов и преподавателей и пожелать свершения всего задуманного».

А мы, в свою очередь, благодарим нашего гостя за содержательную и очень интересную встречу и желаем ему и его коллегам новых научных открытий и свершений!