Участвуем в фестивале «Вместе Медиа. Приволжье»

 С 25 по 27 января 2019 года в Уфе проходил фестиваль «Вместе Медиа. Приволжье». И если раньше студенты нашего института ездили со своими проектами в Москву, то в этот раз Москва приехала к нам. И, конечно же, мы не могли не воспользоваться этой возможностью и не принять участие во Всероссийском ежегодном фестивале медиакоммуникаций, который проходит во всех федеральных округах страны.

Одна из ключевых задач, которую ставят перед собой организаторы, – это профессиональный рост молодых специалистов и развитие внутриотраслевой коммуникации.

Партнерами фестиваля ежегодно выступают социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», медиапроекты Mail.ru Group, Медиалогия, Медиаскоп, ТАСС и Союз журналистов России. Председателем попечительского совета проекта является Анатолий Григорьевич Лысенко, генеральный директор Российского общественного телевидения (ОТР). 

В течение трех дней мы встречались с известными журналистами и ведущими, которые делились с нами своим опытом. Мы узнали, как создавать радиоигры и какие технологии использовать для увеличения продаж, об этике и эстетике и редакционных стандартах, контент-стратегии в соцсетях и многое другое. 

Особенно актуальным были выступления на тему нативной рекламы – сравнительно нового направления маркетинга, в котором в основу повествования часто ложатся истории из жизни пользователей или разработчиков продукции. С этим нас познакомил Александр Кияткин (журналист, основатель коммуникационного агентства Ornament). 

Лекция Ирины Телициной, журналиста и бывшего редактора бизнес журнала Forbes, была посвящена процессу создания текста и новостей, нормам и хорошим практикам – как языковым, так и этическим. 

Петр Мироненко, первый заместитель главного редактора Kommersant.ru и заместитель главного редактора газеты РБК, дал свои советы о том, как делать небесполезные новости, их главных составляющих: это краткость, понятность, доступность и добавленная стоимость, благодаря которой новостной портал сможет раскрутить новость еще интереснее, добавив к ней что-то свое. 

Это был интересный и полезный опыт, который, несомненно, пригодится не только тем, кто хочет связать свою жизнь с журналистикой, но и для общего пополнения багажа знаний.