Состоялся первый семинар по формированию системы профессионального обучения и добровольной сертификации нянь в Республике Башкортостан
21 марта в нашем институте прошел семинар в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ», подписанного 13 февраля этого года в Сочи. На основании этого Соглашения Республика Башкортостан является одной из пилотных площадок для разработки и внедрения системы сертификации нянь.
Участниками семинара стали Сергей Игоревич Рыбальченко, руководитель Проект-центра при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, член Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; А.В. Хажин, исполняющий обязанности Министра образования Республики Башкортостан; О.Н. Кабанова, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, представители системы образования (частные детские сады, организации опеки), системы занятости населения и учреждений социального обслуживания населения: руководители АНО ЦСОН районов Уфы и республики.
Встречу открыл С.И. Рыбальченко. Он подчеркнул актуальность заявленной темы и отметил, что реализация проекта развития системы услуг социальных нянь поможет решить целый спектр задач: обеспечит право ребенка на доступное дошкольное образование; даст возможность маме своевременно вернуться на работу и не потерять квалификацию; поможет семье сохранить финансовую устойчивость.
А.И. Хажин озвучил ряд цифр: перед Министерством образования поставлена сложная задача: к 2021 году обеспечить полную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, для чего необходимо создать 6339 новых мест в детских садах для детей раннего возраста. Вместе с тем, согласно аналитике, некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенок находился в более комфортных условиях, например, в группе семейного воспитания, в привычной для ребенка домашней обстановке, или же в частном детском саду. В этих условиях квалифицированные и сертифицированные няни просто необходимы.
Острую необходимость реализации проекта в условиях существующей очереди в детские сады и увеличения пенсионного возраста отметила и О.Н. Кабанова: «Это направление является одной из составляющих национального проекта «Демография» в части обеспечения занятости матерей после выхода из декретного отпуска. Кроме того, социальные работники и воспитатели предпенсионного возраста могут влиться в ряды сертифицированных нянь».
Танзиля Алтафовна свое выступление посвятила теме «Институт социальных нянь в Республике Башкортостан: состояние и перспективы. «Башкирский институт социальных технологий был выбран площадкой для проведения семинара не случайно, – отметила она. – Именно здесь создается Центр профессиональной подготовки и добровольной сертификации нянь в Республике Башкортостан». Она поделилась опытом работы вуза в сфере семейной политики, представила участникам дорожную карту реализации проекта, уделив особое внимание информационной составляющей, обучению и сертификации нянь и медиации.
Н.В. Родионова, директор Службы нянь и сиделок «Добрые руки», рассказала об опыте работы своей организации.
Пленарная часть завершилась выступлением С.И. Рыбальченко в рамках заявленной темы семинара.
Вторая часть семинара проходила в формате обсуждения и обмена мнениями: каждый мог высказать свою точку зрения на то, как в республике должна развиваться Служба оказания услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста и как именно должна выстраиваться работа по сертификации нянь.
По мнению организаторов и участников, семинар прошел в исключительно позитивном и продуктивном ключе.