Обучаются сотрудники историко-культурных центров

6 февраля в нашем институте в рамках практико-ориентированного семинара прошла Стратегическая сессия для сотрудников историко-культурных центров, Дома дружбы народов РБ и специалистов Министерства культуры РБ.

С приветственным словом обратился заместитель заведующего отделом по реализации национальной политики Администрации Главы РБ И. Ханов. Он отметил важность работы учреждения в реализации национальной политики. Пожелала семинару плодотворной работы и первый заместитель министра культуры РБ Н.М. Лапшина.

А затем участники, разделившись на три группы, начали работать с модераторами. По принципу «вертушки» все группы поочередно «прошли» через каждого модератора.

Т.А. Нигматуллина поделилась наработками по построению открытого диалога с властями. Рассказав об основных принципах государственной национальной политики в РФ, она призвала стремиться стать «правой рукой» муниципалитетов при решении локальных вопросов, активнее использовать информационное пространство, такие современные технологии, как QR-коды. «Молодежь много времени проводит в телефонах. У них там весь мир. Так донесите информацию до них так, как понятно им. И еще: обязательно займитесь брендированием той территории, на которой живете. Ведь в каждом районе РБ можно найти что-то уникальное, присущее только ему. Заручайтесь поддержкой любых сил, выдвигайтесь в депутаты. Только работая в тесной связке с местными властями, можно добиться больших результатов», – отметила Танзиля Алтафовна.

М.А. Беляев, тренер-медиатор, член Координационного совета по государственной семейной политике при Правительстве РБ, член рабочей группы по совершенствованию социальной медиации при Общественной палате России, руководитель Агентства примирительных технологий нашего института, рассказал слушателям, что такое «медиация». И в частности, этномедиация, как основа гармонизации межнационального взаимодействия. Собравшиеся рассмотрели причины возникновения и типы конфликтов. «Медиация – это примирительная технология. Процедура урегулирования спора путем переговоров между сторонами при помощи посредника. Вам, как представителям центров, представляющих разные культуры, наверное, приходилось сталкиваться с попытками разжигания конфликтов на национальной почве. Вам особенно важно уметь быть грамотными посредниками. Ведь медиатор – это не суд и не эксперт. Он всегда должен быть нейтрален и бесстрастен», — подчеркнул Максим Анатольевич. Модератор поделился с командами случаями из своей практики.

Навыками и приемами коммуникации с аудиторией поделилась с сотрудниками ИКЦ и Дома дружбы народов РБ М.Н. Сафонова. Будучи методистом Агентства развития молодежных инициатив, победителем 19 конкурсов социальных проектов она дала дельные советы по увеличению эффективности работы. «Сейчас такое время, когда нет автоматического авторитета в силу возраста. Важно общаться с молодежью что называется «без погон». Не стоит пытаться строить то, что в советской педагогике называлось «гармоничная личность», развивайте сильные стороны», – призвала Марина Николаевна, продемонстрировав ряд практических методик по сплочению коллектива.

Завершилась стратегическая сессия кофе-брейком с дегустацией национальных блюд народов РБ.