Участвуем в Международной научной конференции «Россия в переделье: цивилизация, техногенез, экономика»
9 декабря в режиме онлайн начала свою работу организованная экономическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Научным советом «Центр общественных наук МГУ» Академия философии хозяйства» Международная научная конференция с таким необычным названием.
Организаторы пояснили, что имели в виду под словом «переделье»: именно в переделье, а не просто в переменах, ибо перемены в России не только и не столько «самоходные», сколько – пусть и без единой, целостной и внятной программы – авторитарно, если не диктатно, переделочные, даже и не перестроечные, и уж тем более не перестроенческие. Что, зачем, в каких координатах и по каким векторам, с какими результатами? По всему бытийному – историческому фронту, включая и его глубокие тылы.
Прежде всего, мы познакомились с заповедями участника дискуссии, это было необычно, но очень уместно, и мы решили взять их на вооружение:
- Право на высказывание – не право на истину!
- Уметь слушать.
- Стараться понять.
- Вопросы – для уяснения!
- Говорить только по теме.
- Высказываться кратко, емко и по существу.
- Не тратить время на вводные сентенции и обильное цитирование.
- Не отчитываться о проделанной работе (особенно диссертантам).
- Никого не убеждать и ничего не пропагандировать.
- Никогда не спорить!
- Не возражать упорно, а развивать возможное, – и если уж возражать, то не наоборотно, а новомысленно.
- Аргумент важнее мнения, а всего важнее – озарение!
- Забыть: «Вы не правы!», «Глупости!», «Чепуха!», «Дайте сказать!», «Я Вас не перебивал!».
Темы Пленарного заседания были посвящены актуальным вопросам современности: «Россия в переделье» (Ю.М. Осипов, президент Академии философии хозяйства (АФХ), вице-президент Академии гуманитарных наук (АГН), действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, председатель Научного совета «Центр общественных наук МГУ», заведующий лабораторией философии хозяйства, экономический факультет, МГУ имени М.В. Ломоносова), «Человек как «главный мотор» в структуре основных факторов развития национальной экономической системы» ()У.Ж. Алиев, действительный член АФХ, действительный член Академии экономических наук Казахстана, д.э.н., профессор, образовательная корпорация «Туран» (г. Нур-Султан, Казахстан), «Угрозы и риски глазами россиян» (А.Л. Андреев, действительный член АФХ, д.ф.н., профессор, НИУ «Московский энергетический институт; главный научный сотрудник, ФНИСЦ РАН), «Главное противоречие современной эпохи» (С.А. Марков, действительный член АФХ, к.ф.н., профессор, директор, Институт политических исследований) и др. Все выступления были актуальными, научно обоснованными и вызывали живой интерес аудитории.
На следующий день проходили секционные заседания. Они были не менее интересными, и было очень жаль, что мы не могли послушать всех выступающих. Преподаватели каждой кафедры выбрали интересующие их секции, по окончании которых состоялся обмен мнениями.
Секция 1 «Россия как цивилизация и цивилизация как Россия: суть и ход перемен» собрала преподавателей кафедр политологии, истории, теории государства и права; гуманитарных дисциплин и профсоюзного движения; уголовного права, процесса и цивилистики:
Доклады секции 2 «Техногенез как главный мотор тотального переделья» слушали преподаватели кафедр уголовного права, процесса и цивилистики и, частично, экономики и информационных технологий.
Участниками секции 3 «Российская экономика: состояние, тенденции, превращения» стали преподаватели кафедры экономики и информационных технологий:
Конференция продолжается. Завтра, согласно Программе, пройдет панельная дискуссия «Что происходит? Что дальше?». Все желающие могут принять в ней участие в формате онлайн.