Актуальные задачи деятельности РОО «Собор русских Башкортостана»
Под таким названием 31 марта в Конгресс-холле «Торатау» прошел семинар-совещание, посвященный актуальным задачам деятельности Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» и ее отделений в муниципальных образованиях.
Повестка дня включала три блока: семинар-совещание, методический семинар и практико-ориентированную Стратегическую сессию по созданию проекта «Славяне XXI века».
Первый блок – семинар-совещание – начался с приветственных слов В.Н. Павлова, руководителя Правления РОО «Собор русских Башкортостана», и У.Т. Кильсенбаева, заместителя руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике, который передал участникам приветствие от имени главы республики, акцентировав внимание на значимости русской культуры и русского языка для Республики Башкортостан и многонациональной России в целом и на вопросах грантовой поддержки проектов и мероприятий в республике.
С докладами выступили:
П.Р. Качкаев, депутат Государственной думы Российской Федерации, Председатель Президиума РОО «СРБ»: «Об актуальных задачах деятельности РОО «Собор русских Башкортостана» и ее отделений в муниципальных образованиях». Кроме того, он остановился на законопроектах Государственной Думы Российской Федерации в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики.
Н.М. Лапшина, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан: «Меры поддержки проектов национально-культурных объединений и новые форматы работы в условиях коронавирусной пандемии».
Е.А. Родина, депутат Государственного собрания – Курултай Республики Башкортостан: «О поддержке Государственным собранием – Курултай Республики Башкортостан проектов и программ по реализации государственной национальной политики».
С.Н. Лаврентьев, кандидат исторических наук, доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан: «Анализ современной ситуации межнациональных отношений в Российской Федерации.
В.Н. Павлов, руководитель Правления РОО «СРБ»: «Реализация программы деятельности РОО «СРБ» и его отделений на 2021 г.».
Об организации работы местных Советов Собора проинформировали участников Ю.И. Зайцев, председатель Совета отделения Собора, директор школы № 4 Мелеузовского района, и А.М. Казаков, председатель Совета отделения Собора, директор Туймазинского педагогического колледжа.
В прениях состоялось обсуждение реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в регионе, а также подведение итогов работы отделений Собора в муниципальных образованиях в условиях пандемии.
Вторым блоком совещания был методический семинар, сомодераторами которого выступили А. Старшинин, исполнительный директор РОО «СРБ», и Т.А. Нигматуллина, депутат городского Совета городского округа город Уфа, директор Башкирского института социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений». Спикеры семинара: Низамутдинов Роман Рашидович, заместитель председателя Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан (выступление: «Как составить заявку на грант. Разбор типичных ошибок»); Шамсутдинова Алена Аликовна, методист русского ИКЦ «Красный Яр» (выступление: «Партнерское взаимодействие и сотрудничество русского историко-культурного центра «Красный Яр» с РОО Собор русских РБ и муниципальными органами власти»); Хатабуллина Римма Рафаилевна, специалист в медиа-сфере, пресс-секретарь Собора (выступление: «Межсекторное взаимодействие: НКО и СМИ – партнеры в достижении успеха»).
После обмена мнениями и ответов на вопросы участников началась практико-ориентированная Стратегическая сессия «Создаем проект года «Славяне XXI века», модератором которой была Танзиля Алтафовна.
План сессии был продуман до мелочей. На интерактивной доске заранее были обозначены фамилии участников и номер стола, за которым каждому из них предстояло работать, что ускорило организационные моменты и увеличило время для обсуждения конкретных вопросов. Для обозначения участником своего желания выступить были приготовлены «ладошки-трещотки» в стиле российского триколора (отметим, что до начала сессии многие участники, хотя и представляли взрослое население, с не меньшим удовольствием, чем дети, опробовали их звучание, и это сразу создало непринужденную обстановку, так что тактический маневр организатора сессии сработал «на отлично»).
Первая часть сессии носила вопросно-ответный характер. Аудитория, дополняя друг друга, выясняла, почему в названии общественной организации присутствует слово СОБОР и что символизирует ее логотип? Почему наш Президент уделяет особое внимание русскому языку? Чем отличаются понятия «Гражданская идентичность» и «Этническая идентичность» и др.
Не остался в стороне и вопрос о вызовах и рисках, которым подвергается наша страна сегодня. В этих условиях ключевой становится психологическая и идеологическая устойчивость общества. «И задача государства, в том числе и наша с вами, – отметила модератор, – быть готовыми противостоять этим угрозам».
Танзиля Алтафовна проинформировала участников о прошедшем накануне сессии заседании Совета по межнациональным отношениям, поднятых на нем вопросах и выступлении В.В. Путина, который сделал особый акцент на общероссийской идентичности, подчеркнул, «что человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у всех граждан одна – большая Россия».
Выступление Танзили Алтафовны сопровождалось презентациями, которые, судя по тому, что участники активно фотографировали слайды, также представляли для них интерес.
Вторая часть сессии была посвящена подготовке к празднованию Дня славянской письменности и культуры. И она тоже была выстроена нетрадиционно. Каждый участник получил карту своего района, на которой он должен был обозначить наиболее значимые мероприятия, уровень общественного резонанса на них и задействованные в их реализации коллективы. Затем каждая карта была размешена на карте Республики Башкортостан, что позволило каждому участнику познакомиться с работой историко-культурных центров региона в целом.
Следующим этапом стало обсуждение возможных мероприятий для включения их в план проведения Дня славянской письменности и культуры. Предлагались конкурсы, различного рода мастерские (косоплетения, самодельных игрушек, традиционных ремесел и др.), гастрономический блок (традиционные русские блюда), выступления народных хоровых и танцевальных коллективов, в том числе детских и молодежных, и т. д. На интерактивной карте территории Гостиного двора (разработана сотрудниками Башкирского института социальных технологий), где будет проводиться праздник, участники согласовали место для каждого блока мероприятий.
Хочется отметить активность всех участников: каждому хотелось представить свой район, внести свое предложение. При разработке плана все предложения будут рассмотрены и по каждому принято решение.
Не обошлось и без «домашнего задания»: каждый район должен определить, организацию какого мероприятия он возьмет на себя, какие еще предложения сможет добавить. А затем будет составлен общий план проведения праздника и его сценарий.
Итоги работы и свои позиции участники обозначили в принятой единогласно Резолюции.
Подводя итоги сессии, можно с уверенностью сказать, что она вызвала у участников живой интерес (о чем свидетельствует их активное участие в работе сессии) и, по их отзывам, была конструктивной и полезной, нацеленной на перспективу. Это заслуга всего коллектива нашего филиала: благодаря слаженной работе сотрудников и преподавателей – всех, кто принял участие в подготовке и проведении значимого для всей республики мероприятия, все прошло «на отлично»!
Несколько слов об ансамбле Ритм балет «Releve», руководителем которого является Бельская Ангелина, студентка 3-го курса специальности «Правоохранительная деятельность». Выступления членов ансамбля в перерывах между заседаниями: русские и башкирские танцы, вокальные номера – доставили огромное удовольствие участникам семинара, создали особую атмосферу единения. И за это всему коллективу ансамбля особая благодарность.