В БИСТ прошла XVII Международная Интернет-конференция «Молодежь в современном мире: проблемы и перспективы»

В этом году конференция проходила в непростых условиях коронавирусной пандемии. Тем не менее число участников – и не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья – составило более 70 человек.
В своем приветственном слове Танзиля Алтафовна отметила: «Пандемия коронавируса заметно изменила привычный образ жизни людей: обесценилось многое из того, что считалось востребованным и важным на протяжении десятилетий, а общество потребления трансформировалось в общество безопасности. И прежним наш мир уже не будет.

Те практики, которые появились за последний год, формируют новое поколение молодежи, которые уже начали называть COVID generation. Рынок труда тоже ждут серьезные перемены, и к этому надо быть готовыми, в первую очередь – молодежи, как наиболее тревожной и уязвимой части нашего общества, впервые столкнувшейся с такими серьезными потрясениями и катаклизмами, которые негативно отразились на образе жизни, мироощущении и ценностях молодых людей.

Все эти изменения и проблемы оказались в центре внимания участников нашей конференции. В своих статьях авторы делятся результатами исследований в самых разных сферах жизнедеятельности как российского, так и международного молодежного сообщества; предлагают эффективные технологии решения тех или иных проблем; ставят вопросы – и дают ответы на них.

Тема, предложенная для конференции, актуальна для всего международного сообщества. О том, какой интерес вызывают молодежные проблемы, свидетельствует число и география участников конференции: это ученые: кандидаты и доктора наук, практики, магистранты, студенты колледжей и вузов регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Болгарии, Германии, Дании, Индии, Казахстана, США, Украины, – те, кому не безразлична судьба России и мирового сообщества в целом.

Молодежь – это значимый ресурс общественного и государственного развития, способный взять на себя ответственность за будущее нашей цивилизации. Уверены, что материалы конференции будут полезными для всех, занимающихся разработкой и реализацией молодежных инициатив, вопросами духовно-нравственного формирования подрастающего поколения, а также созданием условий для активного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества».

На Пленарном заседании, помимо приветственных слов, были представлены доклады Джутты Свендсен, Председателя Датского комитета Международной Ассоциации преподавателей, редактора журнала «Международный учитель» (Дания): «Сущностный метод обучения и лидерство в мире устойчивого развития»; Азаренковой М.И., доцента, кандидата исторических наук, доцента кафедры иностранных языков ВИ (ЖДВ и ВОСО) Академии материально-технического обеспечения им. генерала армии Хрулева А.В. (Санкт-Петербург): «Технологии формирования навыков межкультурной коммуникации в молодежной среде» и Нигматуллиной Т.А., доктора исторических наук, директора Башкирского института социальных технологий (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»: «Молодежь сегодня: новые реальности и вызовы времени».

А затем началась работа секций. В первый день конференции прошло заседание 2-х секций. На 1-й секции обсуждались вопросы правовой культуры молодежи; межнациональных отношений, медиации как социокультурного инструмента профилактики конфликтов. 2-я секция была посвящена проблемам социокультурных и духовно-нравственных ориентиров современной молодежи, а также формированию ценностей семьи в молодежной среде.

26 марта конференция продолжилась. Секция 3 включала докладчиков, которых интересовали вопросы «Рынок труда и молодежь в условиях мировой пандемии» и «Роль цифровой экономики в развитии общества».

На секции 4 были представлены доклады на иностранных языках, как российских, так и международных участников.

На заключительном заседании были подведены итоги конференции и принята резолюция.

Каковы же общие впечатления от конференции? Прежде всего, хочется отметить, что в числе участников были как доктора, кандидаты наук, практики, так и студенческая молодежь – и совместное обсуждение молодежных проблем было полезным для всех.

Кроме того, конференция показала, что молодежные проблемы существуют во всем мире, и обмен лучшими практиками российских и зарубежных участников – это один из путей их решения.

Подчеркнем также, что наша конференция уже давно стала визитной карточкой вуза: ее проблематика не теряет своей актуальности, многие участники, судя по отзывам, получают ответы на волнующие их вопросы, полезную информацию, которую используют в своей практике. И этот год не стал исключением, несмотря на кризисную ситуацию.

По итогам конференции традиционно будет издан сборник материалов.

Мы благодарим всех участников за интерес, проявленный к конференции, и содержательные доклады.