Международный день демократии

15 сентября все мировое сообщество отмечало Международный день демократии. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.
В БИСТ в рамках Дня демократии прошло заседание Политклуба «МолодежьИнновационныйРесурс» (руководитель: Танзиля Алтафовна Нигматуллина, доктор политических наук, директор, заведующий кафедрой политологии, истории, теории государства и права, директор БИСТ; эксперт: Екатерина Сергеевна Баранова, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права, процесса и цивилистики), где обсуждались вопросы, связанные с демократией.  Участниками стали студенты колледжа и вуза.

Сначала – краткий экскурс в историю: слово демократия (греч. Δημοκρατία, состоит из двух поняти  й: δῆμος (демос) – «народ» и κράτος – «власть») означает «власть народа». Известная цитата Авраама Линкольна хорошо объясняет это понятие: «Демократия – это правление народа, избранное самим народом и для народа». Главные ценности демократии: равноправие, верховенство закона. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам, поскольку демократия является выражением интересов людей. Она основана на инклюзивности, равноправии и равном участии и является одним из базовых элементов обеспечения мира, устойчивого развития и прав человека.

Единой модели демократии на сегодняшний день не существует, однако есть черты, присущие всем странам, имеющим демократический строй: во-первых, центральную роль в демократии играют выборы: когда граждане решают, кто будет ими управлять (во Франции, к примеру, прямые выборы президента, которому принадлежит исполнительная власть, а также выборы в Национальное собрание). В Конституции Российской Федерации указывается (ст. 3), что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Это означает, что Россия провозглашается государством народовластия, или демократическим государством.

Небольшой брейн-ринг по теме заседания (кто был родоначальником понятия «демократия»; чем отличается выборное представительство от непосредственной демократии, что такое референдум и свободные выборы, политическая партия; какой принцип является основополагающим в демократической организации нашего государства; что означает принцип политического многообразия (плюрализма); что понимается под местным самоуправлением в России и т. д.).

А затем вопросы, которые вызвали живую дискуссию:

– по состоянию на 2020 год Россия занимала 134 место в рейтинге стран мира по уровню демократии из 165 стран. Почему еще несколько лет назад эксперты индекса демократии относили страну к гибридным режимам, однако анализ текущих рассчитываемых показателей позволяет поместить Россию лишь в группу авторитарных режимов рейтинга? Насколько справедливы и объективны эти выводы?;

– как понимать определение демократии, которое дал У. Черчилль в своей знаменитой речи в Палате общин 11 ноября 1947 года: «Демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени (если не считать всех остальных)»?

– как демократия должна проявляться в различных сферах жизни человека?

– участие в выборах: почему это важно: «за» и «против»;

– что означает социальное равенство?

Особую полемику у участников вызвал вопрос: «Нужна ли России демократия?». Он был не праздный, а затрагивающий напрямую будущее России. Каждый выступающий горячо отстаивал свою позицию, приводил свои аргументы. Общий вывод: да, демократия нужна, но она требует особой формы демократического правления, учитывающей особенности нашей страны.