Этнотуризм как инструмент сохранения общенациональной культуры в детской и молодежной среде
Под таким названием 28 октября в режиме онлайн прошел Круглый стол, организаторами которого выступили Дом дружбы народов РБ, филиал учреждения – русский историко-культурный центр «Красный Яр» и наш институт.
Цель Круглого стола – содействие реализации потенциала этнотуризма в Республике Башкортостан для формирования патриотизма, гражданственности и общей культуры в детской и молодежной среде.
В заседании приняли участие сотрудники Дома дружбы народов РБ, главные специалисты и методисты филиалов учреждения – историко-культурных центров, педагогическое и научное сообщество образовательных организаций, сотрудники республиканских и муниципальных учреждений, представители общественных организаций и студенческой молодежи.
С приветственным словом к участникам обратилась Гульназ Гиндулловна Мирхайдарова, и.о. директора Дома дружбы народов Республики Башкортостан.
Венера Ахметовна Фарганова, главный специалист филиала Дома дружбы народов РБ, подвела итоги грантового проекта Ассамблеи народов РБ «Межрегиональный фестиваль этнотуристических практик – Этнотурфест «Многоцветье Башкортостана».
Доклад Танзили Алтафовны Нигматуллиной, нашего директора, был посвящен этнотуризму как технологии формирования общечеловеческих ценностей в детской и молодежной среде. Она подчеркнула, что заседание проходит в преддверии Международного дня толерантности и отметила, что, по утверждению ЮНЕСКО, этнографический туризм – это самый эффективный способ установления мира и взаимопонимания между жителями разных стран. И сегодня, когда нарастает волна конфликтов на национальной почве, поиск общих человеческих и культурных оснований между национальностями и государствами чрезвычайно важен.
Она напомнила участникам о содержании итогового документа «Кредо миролюбивого путешественника» Международной конференции «Роль и место туризма в сохранении мира», которая прошла в Ванкувере в 1988 году. В этом документе, по мнению Танзили Алтафовны, заложен глубокий смысл, имеющий прямое отношение и к этнотуризму:
- с благосклонностью и признательностью принимать разнообразие мира, с которым встречаюсь;
- уважать и защищать природную среду, которая поддерживает все живое на Земле;
- уважать все культуры, которые узнаю;
- уважать и благодарить хозяев за гостеприимство;
- предлагать руку дружбы всем, кого встречу;
- побуждать других путешествовать по миру в мире.
В современном этноспорте, считает она, нередко приоритетом становится не воспитательный и не социальный аспект, а экономический вопрос: убытки и прибыли. Тогда как по логике и в соответствии с государственными документами духовное содержание туризма должно преобладать над сегментами экономического и материального характера и влиять на гармоничное развитие человека, способствовать обеспечению человека в определении своей судьбы и образа жизни, пониманию этого процесса как уважение человеческих достоинств и индивидуальности, признанию самобытности культур и уважению народов.
И потому так важно, что Дом дружбы народов и его историко-культурные центры взяли на себя миссию проводить этнотуры. По сути, именно они реализуют на практике основные направления национальной политики. При этом главная цель организаторов – прибыль не финансовая, а нравственная и духовная.
В заключение Танзиля Алтафовна подчеркнула, что для успешного развития этноспорта в регионе необходимо разработать Концепцию этнотуристической индустрии в Республике Башкортостан как системы взглядов на роль этнотуризма в мире, природе, обществе, а также Программы по использованию этнотуризма в развитии этнокультурных компетенций обучающихся с учетом их возраста и Положения о Дне этнокультурного туризма в Республике Башкортостан. Эффективной технологией формирования патриотизма у подрастающего поколения будет проведение среди обучающихся школ, колледжей и вузов Конкурса туристических проектов «Моя малая Родина – Республика Башкортостан», направленных на сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия региона, а также взаимодействие историко-культурных центров с Российским географическим обществом и Комитетом по туризму РБ: фактически, задачи у этих структур во многом совпадают, а совместные действия позволят решать поставленные задачи быстрее и эффективнее.
Этнографический тур татарского историко-культурного центра презентовала главный специалист филиала ДДН РБ – Гузель Рамиловна Гаугарова. Она поделилась секретами построения в Буздякском районе успешного туристического маршрута, прошедшего апробирование и получившего высокую оценку посетителей.
Специалист Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма Гузель Рашитовна Бухарова рассмотрела достоинства и ошибки при организации этнографических туров с участием историко-культурных центров.
О проблемах и перспективах молодежного этнотуризма в г. Салават рассказал студент 3 курса специальности «Туризм» Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Максим Лыков. Он познакомил собравшихся с краткой историей города и основными достопримечательностями – архитектурными и культурными, и предложил проект создания в родном городе Этнопарка.
Педагог Городского центра туризма, краеведения и экскурсий «Комета» г. Уфы Гульсум Ханифовна Шилина рассказала об особенностях детского туризма: «На данный момент более 180 тысяч школьников сидят дома. И можно начать хотя бы с онлайн-экскурсий – презентаций. Можно рассказать в видеороликах о праздниках, обрядах – о чем угодно, – подчеркнула она. – Мы будем рады любой информации от историко-культурных центров! Всегда готовы к сотрудничеству с ними»
Завершилось мероприятие дискуссионной площадкой и обсуждением Резолюции Круглого стола, которая была принята единогласно.