Международный день спорта на благо развития и мира в БИСТ
6 апреля в нашем филиале прошли спортивные мероприятия, посвященные Международному дню спорта на благо развития и мира. Студенты БИСТ провели товарищеские матчи по командным видам спорта.
Перед началом спортивных состязаний студенты познакомились с историей этого праздника. Он был учрежден Генеральной ассамблеей Организации Объединённых Наций в 2013 году, и с этого времени ежегодно 6 апреля весь мир празднует День спорта на благо развития и мира.
ЮНЕСКО является ведущим учреждением Организации Объединенных Наций в области физического воспитания и спорта.
Почему спорт?
Во всех обществах спорт исторически играл важную роль в жизни людей, будь то в виде спортивных соревнований, физической активности или игры. Однако, напрашивается вопрос: какое отношение спорт имеет к Организации Объединенных Наций? В действительности, спорт представляет одно из естественных направлений для сотрудничества между членами системы ООН, включая ЮНЕСКО:
- право на занятие спортом и играми – это право каждого человека, и оно должно соблюдаться и защищаться во всем мире;
- все больше членов ООН, неправительственных организаций (НПО), правительств, агентств по вопросам развития, федераций спорта, вооруженных сил и средств массовой информации признают и используют спорт в качестве недорогого и эффективного инструмента, используемого в гуманитарных и миротворческих целях и на благо развития.
Для любого общества недопустимо, чтобы спорт оставался роскошью, поскольку он является важным капиталовложением в настоящее и будущее, в особенности в развивающихся странах.
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле
по случаю Международного дня спорта на благо мира и развития
6 апреля 2022 года
В этот Международный день ЮНЕСКО, воздавая должное признанным во всем мире достоинствам и значимости спорта, хотела бы напомнить, что спортивные занятия, позволяющие добиться «здорового духа в здоровом теле», воплощают в себе также нравственные ценности мирного сосуществования, ценности, в которых мы особенно нуждаемся в нынешние неспокойные времена.
Дело в том, что, учась действовать объединенными с командой усилиями, демонстрируя уважительное отношение к сопернику и придерживаясь принципов равенства и честной игры, спортсмены, даже в случае поражения, получают опыт гражданской ответственности и мирного сосуществования. Именно эти принципы, и в первую очередь высокие нравственные ценности и идеалы спорта, продвигает и отстаивает ЮНЕСКО, в том числе в рамках Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, – этого уникального международного нормативного документа, позволившего объединить усилия правительств 191 страны, стремящихся совместно обеспечить нравственную чистоту спорта.
Кроме того, спорт, о чем нам напомнила пандемия коронавируса COVID-19, играет важнейшую роль в обеспечении психологического благополучия людей. Вот почему снижение физической активности относится к проблемам здоровья (в том числе психического) первостепенной значимости, что не может не тревожить в свете того, что эта проблема в значительной степени коснулась современной молодежи. Неравенство в доступе к спорту, будь то социальное или географическое неравенство, является фактором уязвимости и подпитывается стереотипными представлениями. Все дело в том, что стереотипы в области спорта, особенно гендерные стереотипы, трудно преодолимы. Тем не менее, для того чтобы бороться с подобным неравенством, нам необходимо понимать его масштабы и природу.
ЮНЕСКО тесно сотрудничает с Международным олимпийским комитетом и структурой «ООН-женщины»: благодаря этому взаимодействию был создан Глобальный механизм мониторинга положения женщин, спорта, физического воспитания и физической активности, основное предназначение которого – обеспечить более глубокое понимание проблем, которые по-прежнему препятствуют широкому доступу женщин к спорту.
Наряду с этим поощрение всех женщин и мужчин к занятиям спортом является задачей первого этапа реализуемой ЮНЕСКО инициативы «Здоровье для полноценной жизни», которая предусматривает проведение широкомасштабного анализа положения дел в вопросах занятий спортом. Итоги этой работы послужат информационной основой для глобального обсуждения вопросов интеграции спорта в государственную политику, причем не только в области спорта, но и сфере здравоохранения, образования и положения молодежи.