О сетевом сотрудничестве кафедры ЮНЕСКО МПГУ и Ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Башкортостан говорили на съезде в Уфе
27 мая 2022 года в Уфе состоялся II съезд школ-участников международного проекта Ассоциированные школы ЮНЕСКО Республики Башкортостан. Съезд созван по инициативе регионального координатора сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Башкортостан, директора Башкирского института социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» (БИСТ) Танзили Алтафовны Нигматуллиной при активном содействии Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО в лице ее руководителя Элины Винеровны Гатауллиной. Мероприятие, как и системную работу АШ ЮНЕСКО республики, поддерживают администрация Главы Республики Башкортостан, Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Уполномоченный по правам человека в регионе. По приглашению организаторов в работе съезда приняла участие координатор Кафедры ЮНЕСКО «Международное образование и интеграция мигрантов», директор Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества МПГУ, член Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ Марина Александровна Кривенькая.
Главной темой съезда стала реализация школами проектов, связанных с приоритетными направлениями деятельности по линии ЮНЕСКО в республике. К таким относится сохранение природного и историко-культурного наследия, экологическое образование, сохранение национальной самобытности в условиях цифровизации. О важности развития молодежных проектов в регионе говорил в своем приветствии съезду ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Эдуардович Орджоникидзе. Особое внимание он обратил на значимость в национальном масштабе развития в регионе геопарков и природных заказников, а также на возможность активного участия в этой деятельности детей и молодежи. О поддержке экологического направления в работе ассоциированных школ, в частности регионов Урала и Поволжья, говорилось в приветственном слове от лица Национального координатора АШ ЮНЕСКО РФ.
Участниками съезда стали руководители и педагоги ассоциированных школ ЮНЕСКО из разных, в том числе отдаленных, районов республики. Среди них – сельские, малокомплектные, школы-интернаты, детские школы искусств: всего в Башкирии 39 ассоциированных школ, из которых 20 – в Уфе. Направления работы – самые разные, многие школы реализуют комплексные совместные мероприятия: примером такого были, например, представленные на выставке в БИСТ рисунки школьников художественной гимназии-интерната, на которые они перенесли свое восприятие горы Торатау (Шихан).
На съезде также обсуждались перспективы развития и сотрудничества Ассоциированных школ Башкирии по новым проектам 2022/2023 учебного года, касающихся правовой грамотности и в целом реализации основных положений государственной молодежной политик РФ. В этом контексте заслуживает внимание деятельность созданной по инициативе Т.А. Нигматуллиной «Детской палаты» – коллегиального, совещательного и консультативного органа представителей детской общественности АШ ЮНЕСКО республики. В задачи палаты входит формирование правовой культуры, активной гражданской позиции, патриотизма, включение обучающихся в процессы принятия социально значимых решений, представление интересов детей и молодежи в органах государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований республики.
В своем выступлении М.А. Кривенькая отметила, что работа АШ ЮНЕСКО в республике традиционно являет собой пример слаженной работы и системного сетевого взаимодействия, налаженных горизонтальных связей, что, наряду с задачами и принципами, которые реализуются в регионе, может служить моделью молодежного движения, создание которого стоит на повестке дня. Большое количество образовательных событий, которое проходит в регионе, являются также результатом успешного взаимодействия школ и кафедр, в число которых входит и Кафедра ЮНЕСКО МПГУ. Тесное сотрудничество кафедры с образовательными организациями республики на протяжении многих лет прослеживается по самым разным направлениям, в том числе по проектам «Билингва», «Москва – столица многонациональной России», циклу международных семинаров «Диалог цивилизаций и межкультурное сотрудничество» и другим.
Подтверждением этому явилось проведение в БИСТе в день съезда специалистами Факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера» первого мероприятия проекта Департамента национальной политики и межрегиональных отношений города Москвы «Москва – столица многонациональной России: экспедиция». М.А. Кривенькая прочла студентам открытую лекцию о гастрономической традиции и национальной кухне, этнической идентичности и этнических стереотипах разных народов. После этого студенты двух факультетов и педагоги БИСТ написали этнографическую олимпиаду.
В ходе рабочих встреч, в том числе с исполнительным директором Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Э.В. Гатауллиной, были обсуждены возможности совместной реализации проектов МПГУ по этнокультурному образованию, по повышению квалификации педагогов, академической мобильности студентов, участия школьников Башкирии и Москвы в событиях Года культурного наследия народов России.
Как не раз отмечало руководство Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Уфа представляет собой регион, где последовательно осуществляются проекты по линии ЮНЕСКО, это уникальный пример организации скоординированной работы через региональный комитет по делам ЮНЕСКО, успешный пример взаимодействия школ и кафедр. Итоги работы съезда представлены в резолюции, которая обозначает дальнейшие линии сотрудничества всех участников сетей ЮНЕСКО с учетом региональной и федеральной повестки дня. Руководство Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО проинформировано и о комплексе мероприятий, проведенных с участием кафедры ЮНЕСКО МПГУ в Уфе.
М.А. Кривенькая