Мы – против терроризма!
3 сентября все международное сообщество отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Это день, когда весь мир склоняет головы в память о жертвах террористической агрессии, тысячах соотечественников, которые погибли просто потому, что так захотелось кому-то, потому, что они оказались именно там и тогда, когда террористы задумали провести акт устрашения, пытаясь любым способом запугать людей. Ведь и само слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас».
В актовом зале собрались преподаватели и студенты, чтобы вместе обсудить проблемы терроризма и экстремизма, которые сегодня – в условиях Специальной военной операции – приобрели особую актуальность.
Светлана Рифовна Латыпова, подполковник полиции МВД России, старший преподаватель кафедры уголовного права, процесса и цивилистики, рассказала студентам об истории и традициях Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который был утвержден Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) 21 июля 2005 г.
Танзиля Алтафовна в своем выступлении остановилась на трагических событиях Беслана, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Еще 783 получили ранения разной степени тяжести. «С кем боролись террористы?» – задала она вопрос и ответила на него: «Не с сотрудниками силовых структур, которые могли противостоять им, а с детьми и мирными гражданами! И сегодня, в ходе Специальной военной операции, мы видим ту же картину. На сегодняшний день на Украине убито – причем целенаправленно – около 6 тысяч мирных жителей, более 8 тысяч ранены. Официальные данные свидетельствуют, что в среднем в результате обстрелов каждый день на Украине погибают более 2 детей и более четырех получают ранения. Посчитайте, сколько их, убитых детей! Но ведь дети и война – это понятия несовместимые! Не могу не привести слова великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского» «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка». Но этого террористам не понять!». Танзиля Алтафовна обратилась к студентам: «Современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства Поэтому побороть его возможно лишь сообща, всем вместе. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволяет предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе.
В поле зрения сторонников терроризма в первую очередь оказывается молодежь как самая неустойчивая категория населения, которой легко манипулировать, которой свойственна психология максимализма и подражания, желание получить острые ощущения, пусть даже и таким незаконным путем. ВЫ далеко не всегда знаете, что незаконная деятельность уголовно наказуема, а за кажущимися некоторым геройскими поступками – жизнь людей.
Относитесь к этим словам серьезно! Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации, что бы вам не сулили. Помните: небрежно сказанное слово, невнимательное отношение к тому, что происходит вокруг, может привести к страшной трагедии, имя которой — человеческая жизнь!
Многие из присутствующих не могли сдержать слез во время просмотра фильмов «Беслан» и «Я жить хочу: песня о детях Донбасса».
Минутой молчания студенты и преподаватели почтили память погибших в результате терактов.
Денис Игоревич Салимгареев, выпускник юридического факультета нашего института, преподаватель кафедры философии и культурологии БГУ, поднял тему «Безопасное интернет-пространство», которая сегодня тоже очень актуальна, и призвал студентов очень внимательно относиться к содержанию публикуемых в интернете материалов.