V фестиваль Русского географического общества
По материалам Башинформ
Темой заседания участников Клуба РГО БИСТ стало обсуждение V фестиваля Русского географического общества, который прошел в Москве 18-28 августа. Более 50 регионов страны рассказывали о своих природных богатствах, уникальных местах, показывали неповторимые образцы культуры и быта живущих в них народов. А 26 августа хозяйкой фестивальной площадки стала Республика Башкортостан. Традиционно наша площадка была одной их самых популярных: на лекциях и мастер-классах представителям Башкирии было что показать: песни, танцы, ремесла, и о чем рассказать: уникальных природных объектах, туристических маршрутах и т.д.
Царство реликтового льда
Башкирия славится своей культурой и природой. Согласно данным регионального отделения РГО, в республике насчитывается около 1500 пещер, больше, чем в любом из российских регионов. Это не предел, ежегодно туристы и исследователи открывают 3-5 таких объектов.
Среди наших пещер есть поистине уникальные, например, подводная пещера Сакаска в Мелеузовском районе, где дайверы год назад обнаружили сталактиты, самая длинная на Урале Киндерлинская пещера (ее протяженность 14,5 км) или Аскынская ледяная пещера – единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью, где со времён ледникового периода сохранился реликтовый лёд. За последние три года РГО найдены финансовые средства на изучение, обустройство и очистку этих пещер с богатым подземным интерьером, следами костей древних животных. В 2022 году проект Башкирского регионального отделения РГО «Студенческий полевой лагерь для прокладки новой туристической тропы «Зилим — Аскын» победил в конкурсе фонда президентских грантов. В гористой лесной местности проложат новый маршрут, соединяющий Киндерлинскую пещеру и Аскынскую ледяную пещеру.
Последняя – уникальная ледяная пещера, находится всего в 120 км от Уфы на границе Архангельского и Гафурийского районов, вверх по течению речушки Малый Аскын, от которой и получила своё название («Аскын» — в переводе с башкирского «бурление», «завихрение»). Пещера представляет собой большой зал длиной 104 м, максимальной шириной 61 м, высотой 26 м. Пол почти весь занят ледником. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт 20-метровой толщей льда. Внутри – гигантские ледяные сталагмиты высотой 8-11 м, диаметром в основании до 5 м. Даже в тёплое время года температура в пещере ниже нуля.
Впервые эту пещеру описал в 1902 году горный инженер, геолог Леонид Конюшевский. Здесь обнаружили множество костей животных: медведя, быка, лошади, собаки и других, возраст некоторых достигал 10 тыс. лет. Нашли также человеческий череп, рукопись на арабском языке, старинный шлем и ржавую саблю. Тем, кто спускался в пещеру, наличие этих останков не покажется загадкой: очевидно, животные и человек попали внутрь по ледяному склону и не смогли выбраться наружу. Свойства подземного ледника когда-то использовали местные жители, хранившие в пещере мясо.
Несколько лет назад стало понятно, что антропогенное воздействие ставит под угрозу состояние реликтового льда и уникальный микроклимат пещеры. Ситуация стала меняться после того, как Башкирское отделение РГО взяло шефство над природным объектом. Неподалеку от пещеры возвели гостевой дом, три моста на пути к ней, беседки, информационные стенды, лестницы. Чтобы снизить воздействие на памятник природы и сохранить его для будущих поколений, посещение пещеры производится в соответствии с регламентом, утверждённым правительством РБ.
Музей под открытым небом
Настоящим музеем под открытым небом, соединившим культурное, природное наследие, уникальные геологические объекты, можно назвать первый в России глобальный геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау», расположенный в Салаватском районе. Здесь, на площади 1774 квадратных километра, находится более 40 геологических объектов национального и регионального значения и 3 геологических объекта, имеющих международное значение (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука и гора Янган-тау):
Разрез Мечетлино
Расположенный на территории геопарка разрез Мечетлино позволит увидеть миллионы лет истории земли, спрессованные в 30-метровый пласт. Он состоит из пород – песка, алевролита, аргиллита, известняка, которые накапливались в конце артинского и начале кунгурского веков около 283 млн лет назад в теплом море, сначала на глубине, потом на мелководье и у берега. Эти породы сформировались задолго до эпохи динозавров, которая наступила почти через 80 млн лет.
В геологических породах можно найти остатки позвоночных (конодонты, рыбы) и беспозвоночных (фораминиферы, трилобиты, аммоноидеи, брахиоподы) животных, а также древних хвощей (каламиты).
Калмакларовская пещера
В 4 км от села Малояз расположена Калмакларовская пещера, известная также как убежище Салавата, она небольшая, длиной примерно 54 м. По преданию, именно здесь национальный башкирский герой скрывался от царских властей после поражения пугачевского восстания. Вход в нее представляет собой колодец с отвесными известняковыми стенами шириной около 5 м и глубиной 7 м. На дне колодца до середины лета лежит снег. Спуститься в пещеру можно только по веревке, сейчас здесь обитают летучие мыши, в том числе занесенные в Красную книгу РБ.
А еще в нашей республике есть 4 географические точки, обозначенные стелами в виде бело-голубых пограничных столбов с указанием географических координат, географического центра Башкирии и «Точки 55» – единственного места на суще с уникальными координатами (550 с.ш. и 550 в.д.). Северная стела находится в Янаульском районе, южная – в Зианчуринском, западная – в Бакалинском, восточная – в Учалинском, а географический центр находится в Гафурийском районе, близ деревни Зириково. «Точка 55» находится в Кушнаренковском районе, у деревни Нижнесаитово.