9 мая – День Победы. Виртуальная книжная выставка
В рамках проекта «Разговоры о важном» обучающиеся БИСТ познакомились с историей праздника, его традициями, знаковыми событиями.
9 мая 1945 года в 6 утра по всем громкоговорителям Советского Союза был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая государственным праздником – Днем Победы. Вечером в Москве состоялся торжественный салют, состоявший из 30 залпов из тысячи орудий.
Так закончилась Вторая мировая война, которая длилась почти четыре года. За это время не вернулись домой больше 26 миллионов советских людей, среди которых были не только погибшие воины, но и мирные жители, скончавшиеся в годы войны или вывезенные на другие территории.
О многих фактах и событиях обучающиеся узнали впервые:
– документ, подтверждающий полное поражение Германии во Второй мировой войне, подписывали два раза. Первое подписание акта о капитуляции прошло 7 мая в городе Реймс. В нем стоят подписи американского генерал-лейтенанта Уолтера Смита и советского генерал-майора Ивана Суслопарова. Документ подписали с возможностью повторить процедуру, если того потребуют страны-союзницы. В акте было сказано, что Германия окончательно признается проигравшей стороной. В протоколе оговаривалось, что акт не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил, он лишь фиксировал прекращение боевых действий и вступал в силу 8 мая в 23:01 по местному времени (в 01:01 9 мая по Москве).
– 8 мая Советский Союз потребовал подписания второго акта о безоговорочной капитуляции Германии – это было единственным условием окончания войны. Кроме того, Сталин, Верховый Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР, был недоволен тем, что акт подписали во Франции, а не в столице пораженной Германии. К тому же немецкие войска не выполнили требуемые условия: не остановили бои. Второй акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в немецком городе Карлхорст 8 мая в 22:43 (в 00:43 9 мая по Москве). Принимал капитуляцию нацистов маршал Георгий Жуков.
После подписания капитуляции германское правительство распустили, а немецкие войска окончательно сложили оружие. При этом война с Германией юридически была окончена только 25 января 1955 года, до этого времени немецкие военнопленные помогали отстраивать разрушенные города России.
Интересно, что указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении нового праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне – подписали еще 8 мая 1945 года. Этим указом предписывалось считать 9 мая нерабочим днем. И именно 9 мая жители Советского Союза узнали о капитуляции Германии. Вечером того же дня в Москве прошел салют: было запущено три десятка залпов из тысячи орудий.
Голосом Победы стал диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан: он первым зачитал сообщения о победе над нацистской Германией и окончании войны. Известно, что в первые же дни войны Гитлер лично отдал приказ: как только будет взята Москва, первым повесить Юрия Левитана. Сталин у него проходил по списку как враг № 2, а Левитан – как враг № 1. И за его голову было обещано вознаграждение 299 тысяч марок. По тем временам парадоксальная сумма.
Первый Парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года. Его принимал маршал Георгий Жуков. Командовал расчетами маршал Константин Рокоссовский.
Для первого в истории Парада Победы из Берлина привезли красный флаг, который советские солдаты установили над Рейхстагом, взяв Берлин. На Красную площадь вынесли 200 нацистских флагов и штандартов. Вернувшиеся с фронта советские солдаты бросили их к подножию мавзолея. Позже эти военные трофеи отправились в музеи Великой Отечественной войны по всей стране.
Много нового обучающиеся узнали и о традициях праздника:
– каждый год 9 Мая в 10:00 по московскому времени на Красной площади торжественно проходит парад Победы;
– в День Победы 9 мая 1967 года Леонид Ильич Брежнев тожественно открыл мемориальный архитектурный ансамбль – Могилу Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. Тогда впервые к ней возложили траурные венки. Эта традиция существует и по сей день;
– незадолго до праздника волонтеры начинают раздавать георгиевские ленточки. Но так было не всегда. Впервые георгиевскую ленту начали использовать в качестве атрибута 9 Мая лишь в 2007 году;
– акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2012 году. Ее провели томские активисты, выйдя на улицы с портретами воевавших родителей, дедов и прадедов. А уже в 2013 году эта традиция распространилась на всю Россию;
– в 2023 году к «Бессмертному полку» россияне начали стихийно присоединять и других героев – погибших участников Специальной военной операции: «Будет правильно, если после завершения специальной военной операции (СВО) в рядах Бессмертного полка появятся портреты ее героев – солдат и офицеров, вступивших в борьбу с современным нацизмом, как это сделали их деды и прадеды восемь десятилетий назад».