Дни финансовой грамотности в образовательных организациях

25 февраля в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в образовательных организациях» прошел очередной семинар, инициированный Ассоциацией развития финансовой грамотности.
В рамках семинара выступили:
– Михаил Князев, волонтер финансового просвещения Ассоциации развития финансовой грамотности. Тема: «Мошенники в цифровом мире».
Он остановился на следующих вопросах: «Предпосылки увеличения числа мошенничеств», «Фишинг», «Мошенники в цифровом мире», «Телефонное и СМС-мошенничество», а также «Снифферинг и скимминг», подробно рассказав о том, что означают эти понятия, и как избежать мошенничества.
– Оксана Геннадьевна Конюхова, учитель математики МБОУ «Школа N 35» г. Рязань выступила с темой «Финансовые задачи ЕГЭ: кредиты и вклады». На конкретных примерах она продемонстрировала возможные задания в сфере финансов для обучающихся выпускных классов и способы их решения.
– Андрей Никифоров, Егор Синалицкий, эксперты по персональным данным ПАО «Сбербанк», остановились на теме «Риски приватности: почему данные банковской карты нужно держать в секрете». Они рассказали о правилах защиты банковской карты, о необходимости держать в секрете определённые реквизиты банковской карточки, потому что с их помощью кто-то может совершить операцию по этой карточке, например, в Интернете. Кроме того, не рекомендуется хранить фото банковской карты на телефоне, так как он может подвергнуться взлому; а также помнить, что банковские сотрудники не просят у клиентов данные карты ни по телефону, ни в мессенджерах, ни в смс. Эта информация и так есть в системе банка.
– Марина Владимировна Чернова, учитель ГБОУ гимназии № 278 имени Б.Б. Голицына Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, педагог Межрегионального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ г. Санкт-Петербург, остановилась на теме «Дефицит бюджета! Решения, которые работают». Они объяснили, что такое «бюджетный дефицит», его причины и назвали наиболее эффективные способы, которые позволят избежать дефицита бюджета, а если всё-таки он случится, то принять определённые меры, прежде всего – сократить расходы; а также заранее предусмотреть сбалансирование расходов и доходов.
Все поднятые на семинаре темы были актуальными. Об этом свидетельствовало большое количество вопросов участников, на которые были даны обстоятельные ответы.