«Выставка образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений в России». Форум «Образование для экономики будущего»

5 марта 2025 года начал свою работу 12-й Московский международный Салон образования, в котором в режиме онлайн приняли участие преподаватели и обучающиеся БИСТ. Масштабная Деловая программа, Выставка образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений – всё вызывало интерес.

Выставка охватила более десятка направлений: оснащение учебных заведений, робототехника, интерактивное оборудование, программное обеспечение и облачные решения, компьютерное оборудование, развивающие игры и творчество, мебель, девелопмент и архитектурные бюро, издательства, школы, вузы, дошкольное образование, профориентация. Новинки представили 200 компаний, 80% из которых – российские.

Ключевым элементом стала неразрывная связь экономики будущего и системы образования, главной темой – синхронизация запросов рынка труда, системы образования и семьи. А самой популярной – сессия «Глобальные тренды качества образования и интеллектуального развития детей и взрослых», где спикеры обсудили, как меняется мировое образование и какие навыки будут востребованы в будущем, а также дискуссии «Парламентский час ММСО», «Стратегия развития образования в России до 2040 года», «Искусственный интеллект как помощник: новые возможности для педагогов», «Искусственный интеллект в вузах: от объекта изучения к этическому повседневному применению» и «Человек – основа технологического лидерства». Как подчеркнул директор ММСО Максим Казарновский, «ММСО инициировал широкую общественную дискуссию, чтобы сделать тему образования для экономики частью межведомственной и межотраслевой повестки. Мы привлекли внимание как профессионального сообщества, так и представителей бизнеса к необходимости пересмотреть подход к образованию и изменить акценты. Мы считаем, что сегодня образование должно быть предметным, практичным и ориентированным на конкретное будущее. В этом году мы от просветительской деятельности перешли к продуктовой: на площадке ММСО.EXPO-2025 мы собрали реальные примеры взаимодействия представителей бизнеса из разных отраслей с образовательными учреждениями — от школ до вузов, показали, как реализованы эти коллаборации, а также какие проблемы они решают. Наша цель — создать единую базу знаний, которая позволит обмениваться опытом, быть в курсе эффективных технологий и существующих проблем».

А директор Центра индустрии образования Сбера Артём Соловейчик подчеркнул: «Одна из главных задач образования сегодня — помогать человеку в его саморазвитии на всех жизненных этапах. Не воспитывать, а помогать собственному развитию. В этом и заключается человекоцентричность образования, реализуя которую Сбер совместно с партнерами создает эффективные инструменты для самостоятельного развития важных для жизни и работы навыков, личностного и профессионального развития онлайн и офлайн».

Мы приняли участие и в заседании Круглого стола «Финансовая культура обучающихся – основа экономики будущего». Программа включала следующие направления:

  • Финансовая и предпринимательская культура молодежи;
  • Влияние образовательной предпринимательской активности на экономическое развитие страны;
  • Программы профориентационной направленности колледжей, высших учебных заведений;
  • Роль государства, бизнеса и образовательных организаций в подготовке специалистов в финансовой сфере.

В ходе обсуждения были рассмотрены современные методики и практики воспитания финансовой культуры у школьников и студентов, включая интеграцию образовательных программ по основам экономики и предпринимательства в школьные и вузовские учебные планы. В рамках секции обсуждались ключевые аспекты влияния финансовой грамотности на профессиональное становление молодежи, а также на устойчивое развитие региональных экономик; взаимодействие между учебными заведениями и бизнесом для подготовки квалифицированных кадров, способных эффективно управлять личными и корпоративными финансами в условиях современной экономики.

Участие обучающихся БИСТ в работе Форума «Образование для экономики будущего» было не только интересным, но и очень полезным.