22 апреля – Всемирный день Земли. Виртуальная книжная выставка

Всемирный день Земли (официальное название — Международный день матери-Земли) ежегодно отмечают 22 апреля.
История праздника связана с именем американца Гейлорда Нельсона, которого называют отцом Дня Земли. В 1969 году на месте разработки у города Санта-Барбара произошёл разлив миллионов тонн нефти, что привело к гибели огромного числа морских рыб, птиц и млекопитающих. В годовщину трагедии, в 1970 году, Нельсон решил сформировать новое экологическое движение.
Он убедил конгрессмена-республиканца Пита Макклоски, который также выступал за сохранение природы, и активиста Дениса Хейса организовать новое экологическое движение. Они выбрали 22 апреля (рабочий день между весенними каникулами и выпускными экзаменами), чтобы собрать в кампусах студентов и устроить масштабные экологические акции: открытые лекции, субботники и другие мероприятия.
Первый День Земли прошёл в 1970 году. Акция была настолько успешной, что ею заинтересовались крупнейшие СМИ, а после первого Дня Земли в США создали Агентство по охране окружающей среды и приняли ряд законов об охране природы (например, об экологическом образовании и о чистом воздухе).
В 1990 году американская акция впервые стала международной. Один из создателей первого праздника экологии Денис Хейс организовал волонтёров, которые привлекли ко Дню Земли более 200 млн человек во всём мире, в том числе в СССР.
В 2009 году ООН решила объединить серию экологических акций во всём мире и приняла резолюцию, согласно которой 22 апреля стал официальным праздником.
С 2010 года праздник называется Международным днём матери-Земли.