XI Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения

9 июля 2025 года в Москве в формате онлайн состоялся XI Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения, в котором приняли участие обучающиеся и преподаватели нашего института.

Волонтеры АРФГ – движущая сила финансового просвещения, преимущество которой – близость к конечным аудиториям. Основные тезисы повестки включали: преодоление цифрового разрыва, симбиоз бизнеса и волонтёрства, а также применение наработок авторов точечных инициатив в системной работе с населением.

Главными темами Конгресса стали: финансовая грамотность для разных аудиторий (священнослужители, участники СВО, люди с ограниченными возможностями, молодежь, пенсионеры.); инновационные форматы просвещения (финансовые мультфильмы с сурдопереводом, пенсионные консультанты на предприятиях, мониторинг кредитных организаций); Государственная и бизнес-поддержка (как развивать проекты с участием государства и корпораций); Тренды и прогнозы (куда движется финансовое просвещение в России и мире?).

Ключевыми спикерами выступили:

– Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, председатель Банка России;

– Михаил Валерьевич Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России;

– Вениамин Шаевич Каганов, президент АРФГ;

– Эльман Мехтиев Октай оглу, генеральный директор АРФГ;

– представители вузов, НКО, бизнеса и авторы проектов в субъектах Российской Федерации.

Программа включала следующие темы:

– Новые идеи по развитию финансовой грамотности и выход на коллаборацию с их авторами.

– Уникальные форматы финпросвещения для работы с благополучателями, клиентскими аудиториями и партнерами.

– Лучшие практики и кейсы от волонтеров со всей страны:

– Новые методики работы с разными аудиториями: от школьников до пенсионеров.

Президент АРФГ Вениамин Шаевич Каганов представил «портрет» волонтера финансовой грамотности, рассказал об успешных партнерских проектах с вузами и бизнесом и привлечении к участию в повышении финансовой грамотности известных амбассадоров. По его словам, особое внимание АРФГ уделяет системной работе с регионами и важности сотрудничества с ЦБ и коммерческими организациями для масштабирования инициатив.

Председатель Банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина подчеркнула уникальную ценность волонтерских проектов по финансовой грамотности, реализуемых для конкретных людей с учетом их реальных потребностей. Отметив успехи в работе со школьниками и студентами, она указала на огромный потенциал работы со взрослыми, особенно с социально уязвимыми группами населения. Глава Банка России особо подчеркнула важность гибких, адресных подходов и партнерства с различными организациями для максимального охвата населения.

«Волонтерские проекты очень адресные. Они не про финансовое просвещение вообще, а про помощь конкретным людям. Учить взрослых непросто, но люди охотно учатся там, где знания преподносятся в нужный момент и в удобной форме. Финансовая сфера существует для людей, чтобы они могли решать свои жизненные задачи, и здесь важен прямой разговор в максимально небюрократической форме. Ваши проекты действительно помогают людям — благодаря вашему неравнодушному подходу», – подчеркнула глава Банка России.

Генеральный директор АРФГ Эльман Мехтиев Октай оглу подчеркнул, что волонтеры создают эталоны финансовой грамотности, ориентированные на реальные потребности людей, что в долгосрочной перспективе выгодно и самим финансовым организациям.

«Молодежь сегодня не просто будущее страны, а главный драйвер этого цифрового мира. Поколение, выросшее в эпоху интернета, обладает исключительными компетенциями для успешной жизни в цифровых условиях. Каждое мошенничество имеет цифровую составляющую, в первую очередь IT-шную. Предлагаю при подготовке IT-специалистов отбирать нравственных, психологически устойчивых людей. Ключевым фактором успеха цифровизации является в первую очередь изменение мышления руководителей», – подчеркнул Анатолий Гавриленко.

Своим опытом, успешными технологиями поделились и волонтеры финансового просвещения: это работа и с обучающимися школ, и с людьми пенсионного возраста.

Все выступления были актуальными, речь шла в том числе и о перспективах развития финансового просвещения в России. И в этом аспекте нельзя не отметить новость: Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» совместно с порталом Добро.ру запускает новый проект «Амбассадоры финансовой грамотности», ориентированный на учащихся 9–11 классов. В этом проекте могут участвовать и обучающиеся БИСТ.

Общий вывод, к которому пришли участники Конгресса: 2025 год станет переломным для финансового просвещения в России. Финансовый рынок больше не может игнорировать просвещение – оно стало экономическим императивом.

Ознакомиться с сертификатами можно здесь.