«Сильная экономика — процветающая Россия!»

11 октября в 88 регионах Российской Федерации и в 7 странах мира (Беларуси, Монголии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Турции) прошла Шестая общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант». По предварительным итогам в акции приняло участие 220 тысяч человек.

Организатором Всероссийского экономического диктанта является Вольное экономическое общество России при участии Международного Союза экономистов.

«Главная цель Экономического диктанта – просветительская: вызвать интерес к экономической науке, истории российской социально-экономической мысли, развить грамотность по актуальной экономической повестке. Знать причины и следствия экономических явлений, иметь представление о том, что такое экономика как наука и экономика как хозяйство, уметь анализировать экономические события, которые попадают в средства массовой информации, и вычленять суть — что стоит за этими событиями и к каким последствия они могут привести, полезно каждому», – отметил Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент Российской Академии наук.

Вопросы диктанта, как отмечают студенты и преподаватели БИСТ, принявшие участие в акции (всего около 100 человек), были достаточно сложными, связанными не только с экономикой, но и с обществознанием, литературой, историей, правоведением: о парадоксах Триффина, Гиффена, Джевонса и Веблена, откуда появилось выражение «деньги не пахнут», какие банкноты называли «Катенька» во времена правления императрицы Екатерины II, чем зарабатывала на жизнь Алена Ивановна из романа Достоевского «Преступление и наказание», какой зависимостью страдал отец героя пьесы Пушкина «Скупой рыцарь» и что показывают индексы Джини, Лернера, Баласса и Пааше. Но и к этому наши участники были готовы: вспомните, что в прошлом году в числе вопросов были и неожиданные: к примеру, про Акакия Акакиевича Башмачкина (герой повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель»)? Казалось бы, причем здесь этот герой? Оказалось – причем! Напомним, что Акакий Акакиевич с каждой заработной платы в 33 рубля откладывал 33 гроша и хранил их в специальном ящичке. А в 1842 году (через год после написания «Шинели») в России открылась первая сберегательная касса, куда можно было положить деньги под проценты. И если бы Акакий Акакиевич воспользовался услугами сберегательной кассы, то накопил бы 40 рублей на шинель гораздо раньше.

Вот такими: для кого-то простыми, для кого-то сложными – были вопросы диктанта – 2022. Об этом говорят итоги: начнем с Егоровой Нади: она единственная правильно ответила абсолютно на все вопросы – а это 100 баллов!

Не подкачали и остальные: 39 участников получили дипломы (те, у кого 85 баллов и выше). 26 студентов «заработали» более 90 баллов, остальные «дипломники» – (от 85 до 89 баллов).

Остальные участники получили сертификаты. Среди них немало и тех, кто чуть-чуть не дотянул до диплома: больше 80, но ниже 85 баллов.

Мы благодарим всех участников экономического диктанта: каждый из них, независимо от количества набранных баллов, расширил свой кругозор, получил новые знания – и это самое главное!