Финансовое просвещение в сети: блоги, подкасты, мемы

Под таким названием 13 марта прошел онлайн-семинар цикла «Методики успешных практик по финансовой грамотности», в рамках которого выступающие рассказали участникам об использовании современных форматов финансового просвещения и поделились апробированными на практике материалами.

Программа включала выступления:

Масловой Ирины, заместителя генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности. Тема: «Мемы. Новое прочтение в деятельности просветителей».

Она подчеркнула, что мем – это минимальная единица культурной информации, передающаяся в обществе; мемы – это не просто шутка, а мощный элемент коммуникации. Мем обучает эмоциональному интеллекту, передаче смыслов, стратегическому мышлению, ненавязчиво развеивает страхи и расставляет нужные акценты. Важно помнить, что юмор – это очень сильный инструмент. Но им надо пользоваться очень аккуратно: лучше «недо», чем «пере». Кроме того, важно понимать, с какой целью используется юмор.

Алемжиной Ольги, заместителя директора по развитию, МБУК ЦГБ г. Новосибирск. Тема: «VK-клипы и подкасты как инструменты финансового просвещения молодёжи (опыт Центральной городской библиотеки им. К. Маркса)»;

Она рассказала о том, что разработано 15 подкастов, способствующих повышению финансовой грамотности детей и молодежи: «Как сформировать правильное отношение с деньгами, что такое финансовая культура и какого человека можно назвать финансово грамотным», «Как не попасться мошенникам?», «Психология денег», «Финансовая грамотность глазами психолога», «Детские дебетовые карты», «Как защитить свои права потребителя?» и др.

Её поддержала Серебреникова Ксения, руководитель дирекции интегрированных коммуникаций департамента медиакоммуникаций Движения Первых. Она не только рассказала, но и продемонстрировала ряд подкастов, где были продемонстрированы материалы, позволяющие обезопасить граждан от мошенников.

А в заключении семинара были продемонстрированы подкасты, актуальные для сохранения финансовой безопасности граждан.