Знакомимся с удмуртской культурой и традициями

Для студентов нашего вуза стало уже доброй традицией знакомиться с культурой и традициями народов Республики Башкортостан. 6-7 октября мы в рамках реализации в республике историко-культурного проекта «Возрождение народных промыслов и традиций народов Башкортостана» побывали в Удмуртском историко-культурном центре в селе Новые Татышлы.

Встретили нас как дорогих гостей! Задорные песни, национальные костюмы, музыка, угощение – настоящий удмуртский колорит! Заведующая Удмуртским историко-культурным центром Ирина Муллаяновна Самигулова провела экскурсию по селу, рассказала о жизни и быте удмуртов в Республике Башкортостан, национальных обычаях и традициях. Мы узнали много интересного и нового. Оказывается, переселение удмуртов на территорию края началось в XVI веке после завоевания Иваном Грозным Казани и продолжалось до конца XIX века; сегодня в 59 школах республики свой родной язык изучают более 3 670 учащихся удмуртской национальности; на удмуртском языке издаются республиканская и 2 районные газеты. Кстати, с представителями двух, «Ошмес» («Родник») и «Татышлинский вестник», мы познакомились в ходе экскурсии.

И еще: ежегодно в Татышлинском районе организуется молодежный лагерь «Усточикар» – «Город мастеров», где обучаются и отдыхают юные таланты: художники, артисты, музыканты, мастера-умельцы из Башкортостана и Удмуртии. 7 удмуртских самодеятельных коллективов республики имеют почетное звание «народный».

Праздники «Вой» и «Элен Вось», содействие в проведении фестиваля молодых исполнителей удмуртской песни «Жужась кизилиос», Дни удмуртской культуры, работа с фольклорным коллективом «Шулдыр жыт», с детским танцевальным коллективом «Чебеляйес» – вот далеко не полный перечень того, чем занимается историко-культурный центр.

Впечатлений было много. Даже обед был необычным, национальная кухня впечатлила: виртырем, перепечи, жукомильым, чай на травах! Все было очень вкусно!

После обеда – мастер-классы: один – по приготовлению тех самых поразивших нас перепечей, второй – по изготовлению кукол.

Национальное удмуртское блюдо перепечи называется так потому, что готовится оно в русской печи перед огнем (перед печкой). Нас уже ждали готовое тесто, мука, скалка и несколько видов начинок: капуста, грибы, творог, картофельное пюре… Мы с энтузиазмом принялись за приготовление нового для них блюда. И вот, наконец, перепечи отправились в печку, а мы – на следующий мастер-класс.

Из обычных дощечек, кусков ткани и других подручных средств мы изготовили необычные игрушки, которые подарили методистам Центра как память о нашем пребывании в Татышлах.

Далее программой была предусмотрена поездка в соседнюю деревню Нижнебалтачево, в местную школу, в которой разместился большой районный музей. Экскурсию для нас провели школьники, и это было очень здорово! А затем нас ждал вечер удмуртской поэзии. Стихи, песни, музыка, национальные костюмы, удмуртская речь… Все новое и необычное!

Первый день выдался таким насыщенным, что мы и не заметили, как наступил вечер. Ужин – тоже национальные блюда, приготовленные специально для нас, и долгожданный отбой – мы уже так устали, что еле стояли на ногах. Но усталость была приятной: день прошел не напрасно: новые знания, новые знакомства…

Рано утром второго дня нас ждал ансамбль «Шулдыжит». Мы познакомились с народными верованиями и обычаями. Нам рассказали о свадебных обрядах, о различных нюансах свадебных нарядов. Поближе познакомившись и практически сдружившись, мы с участниками ансамбля (кстати, самой молодой из них 62 года, а самой старшей – 84!!!) вместе пели, принимали участие в национальных играх, учились танцевать «танец дружбы».

Мы были очень горды, что нас, как самых почетных гостей, поприветствовал Салимьян Гарифуллинович Гарифуллин, начальник Управления культуры муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан, который рассказал нам о районе, его жителях, творческих коллективах.

Побывали мы и в районном центре – селе Верхние Татышлы. Здесь мы посетили Татышлинский историко-краеведческий музей, в котором множество экспонатов различных исторических эпох, экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, национальные костюмы, книги, пластинки, фотографии, старинные вещи, утварь удмуртов.

Но всему рано или поздно приходит конец. Было немного грустно от того, что эти два дня пролетели так быстро и незаметно. Но мы уезжали из этого далекого уголка с твердым убеждением, что в нашей многонациональной республике живут добрые, искренние, дружелюбные люди, что вместе мы можем сделать многое, в том числе хранить и преумножать традиции и культуру разных народов как живительную силу нашего общего благополучия.

Мы очень благодарны администрации нашего института за предоставленную возможность оказаться в этом сказочном уголке, Венере Ахметовне Фаргановой за такой удивительный проект, полюбившейся всем нам Ирине Муллаяновне Самигуловой за эти два насыщенных, таких познавательных для нас дня.

Перейти к фотогалерее >>