Сотрудники органов опеки и попечительства повысили свою квалификацию

С 6 по 8 февраля в нашем вузе прошли курсы для сотрудников опеки и попечительства по теме «Правовое регулирование деятельности органов опеки и попечительства в Российской Федерации».

Работа с неблагополучными семьями, приемными родителями и детьми, которые находятся в социально опасном положении, требует особой подготовки. Она трудна и в психологическом плане, и в профессиональном, поскольку требует полной отдачи и готовности в любую минуту – и днем, и ночью – придти на помощь.

Мы постарались учесть все эти нюансы при формировании программы курсов. Она включала в себя психологический, профессиональный и медиативный аспекты.

Кудрявцева Екатерина Георгиевна, заведующий отделом психологической помощи МБУ ГЦ психолого-медико-социального сопровождения «Индиго», подробно остановилась на особенностях развития и поведения ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также вопросах взаимодействия работников органов опеки с семьей. Без этих знаний просто невозможно выстроить успешный диалог, и наши слушатели, понимая это, были внимательны и задавали лектору много вопросов практического характера, что, безусловно, позволит им использовать в своей работе полученные во время обучения технологии.

Второй день занятий тоже носил практико-ориентированный характер. Своими наработками поделились со слушателями Ирина Александровна Даниленко, заместитель директора МБОУДО ЦППМСП ГО г. Уфа РБ «Семья»; Татьяна Юрьевна Кислицына, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ Детский дом №9 ГО г. Уфа РБ, и Владислав Николаевич Жирнов, начальник юридического отдела Управления по опеке и попечительству ГО г. Уфа РБ. Вопросы психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в системе работы органов опеки и попечительства, межведомственного взаимодействия в работе органов опеки и попечительства, правового обеспечения деятельности отделов органов опеки и попечительства были рассмотрены на примере г. Уфы. Конечно, столица выгодно отличается по условиям работы и возможностям использования инновационных методик от органов опеки и попечительства, которые находятся в районах республики. Но опыт есть опыт, и его можно и нужно адаптировать к тем условиям, которые имеются. Не случайно вопросов было много, прежде всего – по проблемам, связанным с недееспособными гражданами, сделкам по отчуждению недвижимого имущества, предоставлению жилья сиротам и т.д.

Не забыли организаторы и о культурной программе: завершился этот день коллективным посещением спектакля Башкирского государственного театра драмы им. М. Гафури. Веселая комедия позволила слушателям немного расслабиться, отдохнуть, чтобы с новыми силами заняться совершенно новой для них темой «Примирительные технологии как способ урегулирования конфликтов в семье». Директор Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе Башкирского института социальных технологий, тренер-медиатор Максим Анатольевич Беляев выступал эмоционально и ярко. Он не только раскрыл суть медиации, ее роль в профилактике конфликтных ситуаций, но и на конкретных примерах показал, как можно использовать эти технологии в случае возникновения конфликта между родителями, родителями и детьми и как его погасить. Общение было интерактивным: слушатели охотно выполняли предложенные им роли, разыгрывали различные ситуации и искали наиболее эффективные способы выхода из конфликта.

Довольны были все: и слушатели, пополнившие свой багаж новыми знаниями и технологиями, и лекторы, для которых самая высокая оценка – признание слушателей.