В Уфе еще четыре образовательных учреждения Башкирии получили сертификаты ассоциированных школ и центров ЮНЕСКО
24 марта в Уфе, в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы, состоялась встреча Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО с директорами школ и центров ЮНЕСКО. В ней приняли участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, координатор образовательных программ Комиссии Ксения Гавердовская, руководство вуза, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, директор Башкирского института социальных технологий, имеющего статус Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации, Танзиля Нигматуллина, участники Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО, директора школ.
«В нашей республике насчитывается 32 ассоциированные школы ЮНЕСКО и более 100 школ, в которых созданы неофициальные клубы друзей ЮНЕСКО. Сегодня здесь собрался тот актив, который в сфере образования принимает активное участие в организации проектов и программ ЮНЕСКО», — пояснил директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин.
На мероприятии еще четыре образовательных учреждения Башкортостана получили сертификаты, подтверждающие статус «ассоциированных школ ЮНЕСКО». Это школа №15 города Белебея, где изучается шесть языков, школа села Прибельский Кармаскалинского района, где был проведен I республиканский слет юнесковцев Башкортостана, детский сад №35, где реализуются проекты «Воспитание в семье Аксаковых» и «Life-Link ЮНЕСКО-Швеция», школа №7 города Туймазы, где была проведена Всероссийская конференция с международным участием «Шаг в науку».
«Данная встреча между руководителями ассоциированных школ и координационного комитета кафедр ЮНЕСКО проводится с тем, чтобы была преемственность. Выпускники ассоциированных школ идут в вузы и там также продолжают деятельность, связанную с юнесковской проблематикой. Сегодня мы говорили о важности создания такой же сети по профессионально-техническому образованию. Потому что в России, как и в других странах, большая нехватка профессионалов, узких специалистов, например, по сохранению и восстановлению предметов исторического и культурного наследия — реставраторов. Сейчас идет большая активность по сохранению памятников истории, а реставраторов нет. Тем не менее профессия — престижная, с большим заработком. Также нет специалистов рабочих профессий: сварщиков, клепальщиков и других. Можно развивать и послевузовское образование», — отметил Григорий Орджоникидзе.
Координатор образовательных программ Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ксения Гавердовская рассказала о приоритетных направлениях предстоящей работы.
«Во-первых, штаб-квартира ЮНЕСКО увеличила возможность информирования о деятельности школ благодаря сайту, где образовательные учреждения могут помещать информацию о себе. Призываю активно участвовать в этом процессе. Также сейчас программа ассоциированных школ ЮНЕСКО проходит внутренний аудит. Что бы мы хотели видеть от программы? Нам хотелось бы каких-то международных глобальных проектов со стороны ЮНЕСКО. И всё зависит от нас, проект можем предложить и мы», — подчеркнула Ксения Гавердовская.