Обсуждаем вопросы межведомственного взаимодействия

26 октября в Башкирском институте социальных технологий состоялось заседание Круглого стола «Опыт межведомственного взаимодействия в сфере подготовки профессиональных кадров в Республике Башкортостан».

Заседание Круглого стола было посвящено обсуждению ряда вопросов по следующим направлениям:
1. Формирование готовности детей и молодежи к профессиональному самоопределению.
2. Механизмы взаимодействия вузов с работодателями.
3. Европейский опыт обеспечения качества высшего образования. Лучшие практики в рамках проекта TEMPUS.
4. Реализация стратегии развития сферы труда и занятости населения Республики Башкортостан.
5. Управление образовательной средой региона. Взаимодействие органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества и образовательных учреждений.

Вопросы модернизации системы высшего образования, повышения его качества, соединения с «миром труда» с учётом вызовов современной экономики являются актуальными и для России, и для международного сообщества в целом. Еще совсем недавно образовательная деятельность касалась лишь учебных заведений и конкретных властных структур. Но сегодня совсем иное время. Новые вызовы потребовали коренных преобразований модели обучения и, соответственно, новых взаимоотношений. Вот почему на нашем Круглом столе собрались представители не только вузов столицы, но и властных структур, общественных организаций и работодателей. Это та цепочка, без которой сегодня нельзя обеспечить качество подготовки будущих специалистов. А проблем в этой сфере – и это не секрет – более чем достаточно. Качество подготовки выпускников далеко не всегда удовлетворяет работодателей, а отсюда – невысокая конкурентоспособность молодых специалистов на рынке труда и, как следствие, молодежная безработица. Каждый вуз ищет свои технологии повышения качества образования, властные структуры разрабатывают программы и стратегии, работодатели вносят свою лепту в виде проведения практик, трудоустройства выпускников. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные оценки уровня молодежной безработицы, которые были приведены модератором заседания Танзилей Алтафовной Нигматуллиной. Открывая заседание, она подчеркнула: «Сегодня мы собрались, чтобы поделиться друг с другом опытом работы, в том числе выстраивания эффективного взаимного диалога в рамках социального партнерства».

Обсуждение вопросов межведомственного взаимодействия началось с выступления начальника отдела профориентации и психологии Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Салимовой Раисы Вольтовны. Она поделилась опытом профориентационной работы школ республики, а также опытом участия школьников в программе «Junior skills», рассказала о необходимости профориентационной оценки, а также о проблемах безработицы выпускников общеобразовательных учреждений.

Все участники подчеркнули, что готовить детей к профессиональному самоопределению необходимо как можно раньше, ведь в настоящее время мы задаемся этим вопросом лишь по окончанию школы либо еще позднее, в то время как за рубежом подготовка начинается уже с детского сада.

О позитивном опыте взаимодействия вуза с зарубежными партнерами и предприятиями республики рассказали коллеги из Уфимского государственного авиационного технического университета. Декан факультета информатики и робототехники ФГБОУ ВО «УГАТУ» доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан Нафиса Исламовна Юсупова поделилась опытом 8-милетнего участия вуза в проекте TEMPUS, подробно – и самое главное, эта информация была востребована участниками – рассказала об адаптации российских студентов в зарубежных вузах, о системе оценки проектов и необходимых условиях получения стипендий. Ее выступление была очень полезным и содержательным, тем более что была прослежена вся цепочка участия в проекте – начиная от подачи заявок и заканчивая полученными результатами.

В цепочке вуз – бизнес-сообщество сторону работодателя представлял начальник отдела кадров ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Дмитрий Сергеевич Занин. Это предприятие имеет уникальный опыт реализации межведомственного взаимодействия, и позитивный опыт предприятия в реализации системы школа – колледж – вуз – работодатель был выслушан с особым вниманием. Дмитрий Сергеевич обозначил и основные проблемы, возникающие при трудоустройстве молодых специалистов, их неготовность к выполнению отдельных операций, нередко – социальную незрелость; и пути решения этих проблем, подчеркнув, что тесная взаимосвязь образовательных учреждений и производственных предприятий – один из самых оптимальных способов изменения ситуации к лучшему.

Константин Владимирович Важдаев, председатель Местного отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» в городском округе город Уфа Республики Башкортостан, член Экспертно-консультативного совета Общественной палаты Республики Башкортостан, и Пескова Динара Рустемовна, руководитель отдела Международного сотрудничества и обменных программ Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» в Республике Башкортостан, представили позитивный опыт работы УГНТУ в области получения «двойных» дипломов, интеграции российских студентов в образовательные процессы зарубежных стран. В завершении их выступления слово было передано у Джумме Татьяне. Она – непосредственный участник проекта – рассказала о том опыте, который она получила, об особенностях обучения в Германии, о дуальной системе образования. Вместе с тем, вернувшись в Россию, она не стала работать по специальности, и участники Круглого стола отметили, что подобный случай не единичен, не все студенты, прошедшие обучение в зарубежных вузах, смогли реализовать себя на родине. И это проблема, которую также надо решать.

В работе Круглого стола принимал участие наш коллега из Германии Редлер Юрген, председатель Общества «Мост дружбы «Уфа-Бодензее», трудотерапевт Кэмпхиллской деревни Леенхоф. Он рассказал о проблемах межведомственного взаимодействия в своей стране, о том, как их решают, подчеркнул, что опыт сотрудничества России и Германии в рамках образовательного процесса имеет особое значение: образовательные технологии, технологии межведомственного взаимодействия, решение вопросов трудоустройства выпускников – это тот материал, который разрабатывается совместно, с учетом опыта обеих стран. Юрген поблагодарил всех участников за проведенную работу и интерес, проявленной к актуальной в условиях современных вызовов проблеме, а организаторов – за предоставленную возможность участия в столь значимом мероприятии.

Галиева Гульназ Физратовна, начальник отдела практики и содействия трудоустройству ФГБОУ ВО «УГНТУ», представила мониторинг трудоустройства выпускников нефтяного университета, обозначив направления подготовки, по окончанию которых наиболее сложно трудоустроиться. Также она отметила, что работодатели не всегда хотят видеть в качестве своих подчиненных молодых, активных, инициативных ребят, сегодня – с точки зрения многих из них – больше востребованы исполнители. Так ли это? Это вопрос для следующих обсуждений.

О проблемах, возникающих при трудоустройстве выпускников педагогического вуза, рассказала начальник отдела развития карьеры студентов ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы». Проблем с трудоустройством молодых педагогов тоже немало: далеко не все выпускники трудоустраиваются по специальности. Основные причины – низкая оплата труда, отсутствие мотивации, нередко – незаинтересованность местных властей в трудоустройстве выпускников, получивших от них ранее целевые направления на обучение.

Представители ведомственных организаций: Аиткулова Эльвира Ринатовна, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, Горячев Анатолий Николаевич, депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан 4 созыва по 7-му избирательному округу, председатель постоянной Комиссии по науке, образованию, молодёжной политике и спорту, Гарейшина Альфия Мавлетовна, начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки безработных Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, приняли самое активное участие в обсуждении абсолютно всех направлений работы Круглого стола, реагируя на каждую обозначенную проблему и проинформируя присутствующих о мерах, принимаемых со стороны их ведомств в вопросах подготовки профессиональных кадров в республике.

Лида Сагитовна Исаргакова, заведующий социально-гуманитарным отделом Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, и Светлана Николаевна Пронина, председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, отметили роль общественных организаций в вопросах снижения уровня безработицы молодежи, а также их социальной адаптации.

В завершении работы Круглого стола был представлен проект Резолюции. Все участники отметили актуальность рассматриваемых вопросов, сформулировали рекомендации, которые должны способствовать более эффективному решению обозначенных проблем, и высказали пожелания сделать подобные обсуждения регулярными.