III Евразийский международный гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества

22 сентября в Уфе под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО состоялся III Евразийский международный гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества. Он стал важным этапом подготовки к проведению Всемирной Фольклориады – 2020 и проходил в рамках 48-го Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного Совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (СИОФФ).

Наш директор, Танзиля Алтафовна Нигматуллина, была приглашена на это знаковое для республики мероприятие: БИСТ в течение многих лет работает в рамках международного юнесковского движения, с 2008 года имеет статус Ресурсного научно-образовательного центра ЮНЕСКО в Республике Башкортостан, в рамках которого проводит для детей и молодежи крупные, в том числе международные, мероприятия.
Форум открыл заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов. Он зачитал приветственный адрес от имени Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.
В приветствии в частности говорится: «Проводимый под эгидой ЮНЕСКО форум – авторитетная площадка для обсуждения вопросов сохранения и развития культур народов мира и условиях глобализации, расширения культурного диалога и интеграции. Столь значимое международное мероприятие проходит в Башкортостане не случайно. Республика широко известна в России и за ее пределами своей самобытной многонациональной культурой, высокими достижениями в профессиональном и самодеятельном искусстве, историческими и культурными достопримечательностями. Уверен, что III Евразийский гуманитарный форум пройдет на высоком организационном уровне, даст старт новым совместным культурным проектам».
В работе форума приняли участие Посол по особым поручениям МИД РФ, Ответственный секретарь Российской комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РФ Григорий Орджоникидзе; заместитель генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ – полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Асхат Нускабай; Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова; Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова; депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина; руководители и представители Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран СНГ и других зарубежных стран, ученые и специалисты, эксперты в сфере культуры и народного творчества, а также делегация представителей СИОФФ во главе с Президентом Филиппом Боссаном.
В рамках форума были рассмотрены вопросы реализации стратегии ЮНЕСКО и СИОФФ в области культуры и народного творчества. Участники рассказали о проделанной работе в сфере нематериального культурного наследия, который является одним из приоритетных направлений форума.
Присутствующие обсудили вопросы развития, поддержки и популяризации детского и молодежного творчества, приобщения молодежи к культурным ценностям, а также созданий условий для творческого роста и совершенствования их профессионального роста.
«Важно, чтобы подрастающее поколение понимало, что такое культура и что такое народное творчество, – отметила министр культуры Амина Ивниевна. – Для развития культуры и искусства, необходимо знать основы и в первую очередь обучать детей и молодежь».
Также в рамках программы состоялась презентация проекта «Карта культур народов Евразии» – инновационного культурно-гуманитарного проекта по вопросам сотрудничества на большом Евразийском пространстве, обмен опытом работы учреждений культуры и народного творчества России и мира.
По итогам работы Форума была принята Резолюция III Евразийского гуманитарного форума – Уфимская международная декларация, где участники форума призвали на основании экспертных оценок и научных исследований приступить к разработке проекта «Карта культур народов Евразии».
Организаторами III Евразийского гуманитарного форума по вопросам культуры и народного творчества выступили: Российская Комиссия по делам ЮНЕСКО при МИД России, Правительство Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан и Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

По материалам сайта: http://ufa.bezformata.ru/listnews/gumanitarnij-forum-po-voprosam-kulturi/69790818/