Всемирный день философии
21 ноября в 14-й раз во всем мире прошел День философии. Инициатором проведения праздника любителей мудрости в 2002 году стала Международная организация ЮНЕСКО. Но официально ООН учредила его только в 2005 году. С этого времени ежегодно каждый третий четверг ноября более 70 государств мира отмечают этот праздник. Теперь праздник мудрой науки принадлежит специалистам и любителям всех сфер философского направления. К их числу относятся ученые, учителя, преподаватели, студенты и, конечно же, профессиональные философы.
Главной целью Дня является просветительская миссия: знакомство с новыми концепциями на устоявшиеся взгляды, помощь в трактовке социально-культурных проблем. Традиционно проводятся мероприятия в виде заседаний, выступлений или круглых столов, обсуждаются различные темы философского учения. Участники дискутируют, слушают лекции по актуальным вопросам философии и, естественно, поздравляют друг друга с праздником.
Сотни мудрецов были убеждены, что философия возникла от удивления или неумения объяснить какое-либо явление. Некоторые мыслители считают, что она берет начало из детских вопросов. Как раз неодолимое желание выяснить, что из себя представляют мир и человек в нем, и породило появление науки философии. Она учит людей рассуждать о том, что такое мысль, разбираться в основах истины и формировать собственное мировоззрение. За долгую историю философия собрала множество трудов и концепций, повлиявших на становление культуры человечества. И современное общество, несомненно, нуждается в философии, потому как люди живут с опорой на определенные ценности. А наука мудрецов помогает их формировать: знакомит с законами жизни, устройством общества, открывает представление об общечеловеческих ценностях, показывает направление для совершенства своего ума.
В 2019 году этот День посвящен роли философии в различных региональных контекстах. Главная задача состоит в том, чтобы обсуждение глобальных проблем нашего времени, оказывающих влияние на состояние общества, проходило на инклюзивной основе, то есть направлено на стимулирование региональной динамики, наращивание глобального сотрудничества для решения основных проблем.
Как же это событие отметили мы, студенты БИСТ? Во-первых, нас заинтересовала широко обсуждаемая во многих странах мира проблема эвтаназии. Почему? Да потому, что два понятия – суицид и эвтаназия, по сути, имеют один и тот же смысл, а отношение к ним разное. Что это? Вопрос чисто философский? Или принципиальный для каждого человека? Поэтому и были сформированы две команды: одна – «За», другая – «Против».
Во-вторых, к нам пришли два замечательных аспиранта: Виталий Северянин и Урядов Артем, один из которых помогал первой команде, второй – другой.
В качестве экспертов выступили Танзиля Алтафовна, наш директор, и преподаватели Лилия Марсовна и Ильдар Ильгизович. Вела мероприятия София Сергеевна.
Дебаты были горячими. Обеим командам эксперты и участники задали множество вопросов, ответить на которые далеко не всегда было легко. Команды аргументировали свою позицию не только с точки зрения законодательства, этики и философии, но и медицины, и с чисто житейской. Каждый из участников держался уверенно и достойно.
Огромное спасибо организаторам, экспертам и участникам этого мероприятия, все прошло на самом высоком уровне! Было очень интересно, каждый для себя нашел свою истину, каждый узнал что-то новое, чему-то научился! Дебаты – это здорово! Они так много нам дают! И мы их обязательно продолжим!
Ярмиева Н., студентка 2-го курса юридического факультета
Отзывы студентов:
Мероприятие было очень полезным, мы узнали много нового, получили незабываемый опыт, взглянули на проблему с разных сторон.
Тема эвтаназии является очень актуальной в мире на данный момент, и нам была предоставлена замечательная возможность обсудить ее в формате дебатов, рассматривая все плюсы и минусы. Дебаты получились интересными и увлекательными, несмотря на серьёзность затрагиваемой темы.