Подведены итоги Республиканского конкурса «Географы, исследовавшие Республику Башкортостан»

Конкурс был инициирован Молодежным клубом РГО нашего института. В нем приняли участие 43 обучающихся колледжей и вузов региона.
Защита проектов прошла в режиме онлайн 20-21 января. Каждому участнику на презентацию отводилось не более 10 минут, и, если он не укладывался в отведенное время, баллы снижались. Некоторые участники объединялись и защищали общий проект вместе.

А.Н. Бекетов, Г.П. Гельмерсен, И.Г. Георги, Э. К. Гофман, А. Гумбольдт, И.К. Кирилов, И.И. Лепёхин, В.В. Ломоносов, Н.Я. Озерецковский, П.С. Паллас, Г. Розе, П.И. Рычков, Н.П. Рычков, В.Н. Татищев, И.П. Фальк, В.М. Черемшанский, Г.Е. Щуровский, Э. А. Эверсманн – вот имена тех великих людей, которых выбрали наши участники героями своих проектов.

Новым именем для многих участников стал Иоганн Петер Фальк. Он родился в Швеции в 1725 г., изучал медицину в Упсальском университет под руководством К. Линнея. Казалось бы, врач по профессии – и вдруг географ! Да еще и не у себя на родине, а в России! Его судьба была непростой. К. Линней отправлял своего ученика в самые разные страны для исследования природы и этнографии, а в 1765 году Фалька пригласили на должность смотрителя за кабинетом естественных произведений Аптекарском саду Петербурга, и он согласился. К сожалению, Фальк был тяжело болен практически с детства. Тем не менее он возглавил несколько экспедиций, в том числе, на Урал. При этом описание каждого района он начинал с обозначения географического положения и давал каждому региону географическую характеристику. Любопытно, что в составе отряда Фалька был рисовальщик Петр Григорьев, который по поручению начальника делал рисунки растений, животных, археологических находок, городов – всего сохранилось 26 гравюр.

В своих отчетах об экспедициях он описывает народы Урала, в том числе и башкир. эти очерки составляют отдельную часть «Записок путешествия академика Фалька».

  

Авторами этого проекта стали студенты колледжа БИСТ. Они заняли 1-е место.

Какие-то факты были совершенно для участников неожиданными. Оказалось, что до работы над проектами никто даже не предполагал, что М.В. Ломоносов вместе с В.Н. Татищевым положили начало самостоятельной научно-теоретической разработки географии, и на этом основании их ставили в ряд первых русских географов. А В.Н. Татищев, которого привыкли относить к историкам и называли одной из самых гигантских личностей в Российской истории, сделал важное географическое открытие, рассматривая Уральские горы как обширную горную систему – как он отмечал, «знатнейшую во всей Российской Империи». Он также ввел в науку термин «Урал» и «Уральские горы», и проводил по этой горной стране границу между Европой и Азией. И практически до участия в Конкурсе ребята не знали, что именно В.Н. Татищев является одним из основателей городов Екатеринбурга, Перми и Челябинска. Еще бóльшей неожиданностью стал факт, что он после перевода в Оренбургскую экспедицию для устройства Башкирского края, руководил этой экспедицией для усмирения Башкирии и устройства управления башкир.

Этот проект был разработан студентами ПСД 41 и по результатам голосования получил 2-е место.

3-е место получили студенты группы ПСД 42 за проект «Иван Кириллович Кирилов – русский ученый, один из основателей географической науки». Всех его должностей просто не перечислить: государственный деятель, географ, картограф, историк, статистик, правовед, сторонник реформ и сподвижник Петра Великого. Когда в 1720-х годах в России приступили к полномасштабным геодезическим съемкам и составлению карт территорий Империи, руководство этими работами было поручено И.К. Кирилову. К нему стекались и разнообразные статистические сведения: о наличных дорогах, реках, лесах, городах и сёлах, составе и численности населения, его занятиях, промыслах и т. д. Всё это богатство Кирилов решил использовать для составления полного описания Отечества. В 1727 году он завершил свой труд, который назывался по обычаю того времени так: «Цветущее состояние Всероссийского Государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий, отец Отечествия, император и самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Книга первая, в которой описаны губернии и провинции, в них города, гарнизоны, артиллерия, канцелярии, конторы, управители с подчиненными, епархии, монастыри, церкви, число душ, расположенные полки и доходы, как оные ныне состоят губернии Санкт-Петербургская, Московская, Смоленская, Киевская, Воронежская, Рижская, Ревельская».

После этого последовала вторая часть книги, посвященная описанию российских губерний. Этой работой Кирилов во многих отношениях опередил своих европейских коллег и заслужил право называться первым экономгеографом. Следующим изданием был «Атлас Российской империи». О том, насколько тщательно он проработан, свидетельствует тот факт, что многие его данные входят сейчас в учебники по истории развития народного хозяйства в качестве первоисточников.

Его заслуга как географа, исследовавшего Башкирию, в том, что он организовал в Башкирии и за ее пределами топографические съемки, в результате которых русская картография того времени обогатилась новыми географическими картами. Одновременно с топографо-картографическими работами Кириловым впервые на территории Башкирии были организованы разведка и добыча полезных ископаемых. Он «приохотил» башкир к поставке илецкой соли в Уфу и сам собрал большое количество образцов.

Отметим, что проекты всех участников были интересными и познавательными. И выбирать претендентов на призовые места было непросто. Так что членам жюри пришлось нелегко. Но они справились с этой задачей.

Все участники получили сертификаты, а их руководители – Благодарственные письма. Но самый главный вердикт вынесли участники проекта и студенты БИСТ, которые с интересом слушали все выступления, задавали вопросы и, как правило, получали на них обстоятельные ответы. А вердикт был таков: 1. Сделать конкурс постоянным. 2. Расширить тематику конкурса. 3. Подготовить сборник материалов, куда включить все выступления.